top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外交部:應被掃進歷史垃圾堆
趙立堅懟先交欠費
中方批英加限制疆商品出口
魯金礦爆炸負責人被控制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中方批英加限制疆商品出口

    中方批英加限制疆商品出口

    【中新社北京十三日電】中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上就英國、加拿大限制新疆商品出口進行批駁。他說,中方對此堅決反對,將採取一切必要措施,捍衛國家利益和尊嚴,堅定維護自身主權、安全和發展利益。

    捏造“強迫勞動”

    有記者提問,英國外交大臣拉布表示,出於對“強迫勞動”和其他人權問題的擔憂,英方將出台新規,阻止新疆產品進入供應鏈。你對此有何評論?

    “中方對此予以堅決反對。”趙立堅回應說,我們注意到,除英國之外,加拿大外交部也發佈消息稱將禁止由“強迫勞動”生產的商品。

    他稱,英國和加拿大方面對中方反覆澄清的事實和真相充耳不聞,卻基於謊言和虛假信息出台針對別國的所謂“措施”,這樣的外交政策還有甚麼嚴肅性可言?這些所謂“措施”在事實和道義上根本站不住腳!

    趙立堅指出,所謂“強迫勞動”問題,完全是美國等一些西方國家機構和人員憑空捏造的謊言。新疆實施積極的勞動就業政策,有力維護各族群眾就業基本權利。少數民族務工人員根據自己的意願選擇職業,本着平等自願原則,與有關企業依法簽訂勞動合同,獲取相應報酬,哪裡有甚麼“強迫勞動”?

    趙立堅說,關於新疆經濟社會發展情況,中方先後發佈了八本涉疆白皮書,新疆維吾爾自治區政府舉辦了二十二場新聞發佈會,邀請了來自一百多個國家的一千多名外交官、記者和宗教團體代表赴新疆參訪。在事實和真相面前,國際反華勢力炮製的各種謊言和虛假信息不攻自破。

    將採取必要措施

    趙立堅強調,涉疆問題不是人權問題,也不是民族問題或宗教問題,而是反暴恐、反分裂問題。新疆事務純屬中國內政,任何國家沒有權利和資格橫加干涉。英國等個別國家資助炮製、刻意散佈謊言謠言,以所謂人權問題為藉口誣衊抹黑中國,採取各種措施限制打壓新疆企業,充分暴露了他們遏制新疆發展進步、干涉中國內政的偽善面孔和險惡用心。中方對此堅決反對。英方、加方應立即撤銷錯誤決定,停止干涉中國內政、損害中方利益。

    “中方將採取一切必要措施,捍衛國家利益和尊嚴,堅定維護自身主權、安全和發展利益。”趙立堅說。

3上一篇  下一篇4