top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
外交部:應被掃進歷史垃圾堆
趙立堅懟先交欠費
中方批英加限制疆商品出口
魯金礦爆炸負責人被控制
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

趙立堅懟先交欠費

    蓬佩奧稱美是聯國最大貢獻者

    趙立堅懟先交欠費

    【中新社北京十三日電】就美國國務卿蓬佩奧日前表示“聯合國不能沒有美國的領導”,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上說,請蓬佩奧先把欠費交了,再大談美國的領導力吧。

    批對華無知偏見

    有記者提問,據報道,蓬佩奧十一日發推特稱,作為聯合國最大的貢獻者,他將美納稅人和美利益置於首位。聯合國不能沒有美國的領導,美無法承受重返像往常一樣的多邊主義。中方對此有何評論?

    對此,趙立堅回應說,美國是不是聯合國最大貢獻者,國際社會自有公論。但美國是最大會費拖欠國,這有據可查。美國動輒“毀約退群”也是歷歷在目。

    “請蓬佩奧先把欠費交了,重新加入退出的那些條約和國際組織,再大談美國的領導力吧。”他說。

    趙立堅指出,蓬佩奧的謬論再次反映了他對中國的無知和偏見。作為安理會常任理事國、聯合國第二大會費國和維和攤款國,以及五個常任理事國中最大維和出兵國,中國始終堅定維護多邊主義,支持聯合國工作,捍衛聯合國憲章宗旨和原則。習近平主席在出席聯合國成立七十五周年系列高級別會議時,再次宣佈一系列新的重大倡議和舉措,體現了中國支持多邊主義、促進國際和平與發展的擔當作為。這是國際社會有目共睹的事實。

    趙立堅指出,近幾年美國奉行單邊主義、霸凌主義,退出教科文組織、人權理事會等重要聯合國機構,退出經聯合國安理會核可的伊核問題全面協議,對國際秩序造成了前所未有的破壞,遭到越來越多的國家反對。

    促平等對話協商

    趙立堅表示,世界已經進入二十一世紀,不可能也不應該重回二十世紀冷戰和對抗的老路。人類正面臨越來越多的全球性挑戰,唯一的出路是平等對話協商,加強國際合作,共同維護多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系,維護以國際法為基礎的國際秩序。

3上一篇  下一篇4