top top top
第B02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
東南獲評亞太學前教育五十強
東南籲優化幼兒入學資助
城市藝穗節下周三開鑼
世界灣區文藝節六月舉行
教局五措施強化監管資助
年宵市場神香風車檔停辦
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

東南籲優化幼兒入學資助

    登記後期轉校叩門增行政壓力

    東南籲優化幼兒入學資助

    “幼兒首次入學中央登記措施”正接受家長為子女登記入學。東南學校校長楊燦基、主任鄧少蘭反映,不少中小型學校在“中央登記措施”後期,由於幼兒始叩門報讀及後補名單公佈後轉校,衍生大量行政工作,教師後期工作繁重。希望政府檢討及優化資助制度,加強對不同規模學校支援。

    倡減報讀學校數量

    東南學校新學年將招收四班、一百多名學生。楊燦基、鄧少蘭認同“中央登記措施”便利家長及學校,尤其家長可於網上登記,不須再到各校排隊取報名表。但因後補生公佈後,家長為子女轉校,導致情況混亂,學校行政工作量大增。

    教青局按中央登記面談學生數,學校每面談一名學童,獲局方資助一百元行政費用。鄧少蘭指較大規模的學校報名人數多、問題不大,但中小型規模學校很可能登記時人數僅二、三百人,但後期不少人沒學校錄取,家長便徬徨向學校叩門報讀,期間令教師工作大增,卻不獲資助行政費用。以該校為例,叩門信每年都收不少,每年平均四百人於中央登記期間報名,但最終可能要為七百人面談。不少中小型學校均面對此困境,宜檢討有關資助制度。

    此外,面談時不少幼童只得兩歲多,短時間內走訪六校,小朋友也疲勞,宜探討縮減可登記報讀學校數量。也指即使九月一日開學時,學生人數仍存在變數,已交留位費也會轉校,但“中央登記措施”實施後,變數沒以前大,七月預繳新學年書費後,逾九成人已定案。

3上一篇  下一篇4