top top top
第A12版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
仲行:下半年露曙光 全年樓市走穩
日韓零售商詢核心區商舖租賃
去年商廈租值按年跌7%
去年京物業投資成交額638億
穗商辦市場大宗交易噴井回升
亞太房產投資熱選 中國佔兩席
春節期間 交投氣氛漸好
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗商辦市場大宗交易噴井回升

    穗商辦市場大宗交易噴井回升

    【本報記者廣州十三日電】戴德梁行發佈二○年廣州房地產市場回顧。面對去年初襲來的新冠疫情,廣州商辦市場在抵住首季衝擊後企穩回暖,展現強勁韌性,大宗交易額井噴式回升,在四大一線城市中唯一實現同比正增長,共錄得233億元,同比激增110%。

    截至去年第四季,甲級寫字樓市場空置率同比升2.6個百分點至8.1%,為一線城市中最低。同時,租金跌幅也最小,僅同比降5.4%至每平方米180.4元。

    但企業搬遷仍以成本控制為主要考慮。受疫情和整體經濟環境影響,外資租戶活動放緩,以內資租戶主導市場需求。數字媒體產業和金融業為全年兩大主力需求來源,分別佔32%和25%。

    去年大宗交易額在四大一線城市中唯一實現同比正增長,共錄得233億元,同比激增110%;交易宗數從一九年的16宗增至二○年的30宗。相對一九年,二○年市場可供出售項目明顯增多,項目議價空間相對較大,更多優質投資機會出現,推動大宗交易金額重回200億時代。辦公類型交易仍佔主導,佔交易總額46%;工業類型首次超越商業,成為第二大交易類型,主要受黑石收購富力國際空港物流園70%股權的影響。

    未來32幢總部入市

    戴德梁行廣州公司總經理羅進良表示,琶洲西區有望成為華南地區成熟最快的CBD。琶洲從一○年土地出讓開始,經過快速建設發展,琶洲西區土地出讓基本完成。CBD的成熟通常需要二十年以上的發展期,但在升級規劃的產業定位和政策利好加持下,琶洲未來可期。

    未來四年,廣州將迎來32幢總部自建的高端寫字樓物業入市,總面積約220.91萬平方米,約佔全市供應的70%。其中,實業總部佔比最高,其次為數字媒體行業、金融總部、房地產及其他多元化行業總部。

3上一篇  下一篇4