top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
業界支持強制登記 監管外賣店
智慧旅遊座談昨舉行
麥肯錫:三○年中國三成勞動力變更職業
中國市場+電動車 歐車企燃希望
美通脹預期升 收益率曲線陡化
負利率降溫 英鎊強勢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

負利率降溫 英鎊強勢

中國銀行澳門分行金融市場部

    負利率降溫   英鎊強勢

    本周英鎊兌美元自周初觸及1.3450低點後,隨即開展新一輪反彈行情,主因近日英國央行行長貝利講話弱化投資者對英國央行提前實施負利率的顧慮,加上美元再度回軟,也支撐英鎊走強。

    新冠疫情消息方面,本周英國衛生部長漢考克表示,自周三起對倫敦和英格蘭東南部部分地區實施最嚴格防疫限制措施。他警告,病毒新變種可能是造成疫情迅速擴散的根源。周二英國新增54,940例新冠肺炎確診病例,新增563例死亡病例,數據反映英國疫情仍嚴峻。

    貝利在講話中指出,目前疫情並不會令經濟徹底傷筋動骨,但當前防疫管控措施的影響程度也遠不及去年春季,這令市場對英國央行進一步強化寬鬆預期降溫。另外,考慮到英國是主要經濟體中首先提供疫苗接種的國家,這將為今後晚些時候對經濟復甦創造有利條件。以上利好因素提振英鎊走強。

    美匯指數於周二再度回軟,更曾一度跌穿90關口。主因是美國財政部本周標售380億美元指標十年期債需求強勁,令交易商回補空頭倉位,逆轉收益率稍早升勢,因而拖累美元轉勢下行。消息面上,美國當選總統拜登上周五表示,他將推出一個耗費“數萬億”美元計劃,幫助美國民眾度過這場健康和經濟危機。因此市場目前偏向預期在拜登主政下將提高刺激規模。同時,隨着新冠疫情各類疫苗陸續推出,市場風險情緒再度回升,預料資金將傾向於流入風險資產及新興市場。在這一背景下,預料美元或將面臨進一步下行風險。

    英鎊兌美元自本周低位已反彈近1.7%,直迫1.37關口。目前關注匯價能否突破本月前期高位1.3703一線,若站穩於該位上方,則可確認英鎊升勢已再度重啟,下一級上行目標看1.38和1.4關口。較強支持位回看1.3530及1.35關口。

    中國銀行澳門分行金融市場部

3上一篇