top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
業界支持強制登記 監管外賣店
智慧旅遊座談昨舉行
麥肯錫:三○年中國三成勞動力變更職業
中國市場+電動車 歐車企燃希望
美通脹預期升 收益率曲線陡化
負利率降溫 英鎊強勢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美通脹預期升 收益率曲線陡化

工銀澳門金融市場部

    美通脹預期升   收益率曲線陡化

    最新公佈的十二月美國非農業就業人口較十一月減少14萬個,失業率為6.7%,與十一月持平。職位減少主要集中在餐廳、酒吧等企業。美國國內疫情持續,政府新一輪的限制措施對餐旅業的打擊尤其嚴重。其他行業如零售、專業服務、建築及製造業等新增職位均較十一月增長。這顯示美國勞工市場對經過近一年的疫情環境有所適應,就業市場對疫情表現出韌性,企業對前景有一定憧憬。

    樂觀預期同樣反映在通脹上,反映通脹預期的十年期平衡通脹率自去年十二月初開始持續上升至目前的2.07%的水準,顯示市場對通脹的預期升溫。美國十年期國債收益率自今年開始升近20個點子至1.15%的水準,十年期與兩年期國債利差從80點子增加至98點子,收益率曲線陡化加劇。通脹預期一定程度上帶動近期收益率的升勢。十一月份美國的通脹數據CPI在市場預測的頂部,市場普遍預期通脹會因近期油氣品漲價而持續上升。雖然通脹上升的預期增加,但目前較高的失業率始終限制通脹升幅。加上美國的疫苗分配較預期慢,相信要到下半年受惠於疫苗投放規模擴大,經濟限制較少時,消費才有明顯上升。

    撇除近期的美國政治動盪等短期因素,拜登政府控制參眾兩院下較大機會通過大規模的財政刺激措施,對企業成長及就業市場帶來幫助,下半年經濟有可能以較快的速度反彈,通脹及中長期國債收益率可能下半年的升勢比上半年更凌厲。

    工銀澳門金融市場部

3上一篇  下一篇4