top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美國會暴亂逾百七人被立案
(社論)美何以淪為“香蕉國”?
盟友拒見蓬佩奧取消訪歐
親歷華盛頓十四小時
美軍防內鬼查士兵背景
昔日奧運冠軍淪暴徒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美軍防內鬼查士兵背景



大批國民警衛隊成員抵達國會大廈(路透社)

    拜登就職典禮安保升級

    美軍防內鬼查士兵背景

    據觀察者網報道:美國國會被佔領的餘波未盡,一周以後,被示威者強佔的同一片場地將迎來拜登的就職典禮。面對總統權力交接可能遭遇“武裝抗議”的威脅警告,華盛頓特區安保升級,將部署最多一點五萬名國民警衛隊士兵。

    而鑒於有退伍軍人帶頭衝擊國會、執法人員中“內鬼”給示威者帶路,美軍不敢大意,正在排查參與安保任務的士兵中是否有“可疑背景”,並要求士兵們“隨時舉報”。

    軍隊抵制極端主義

    美國有線電視新聞網(CNN)十二日提到,隨着一月二十日拜登就職典禮臨近,美軍正採取措施,以及時發現軍隊內部的極端主義並進行處理。

    一名美國陸軍發言人當天通過書面聲明承認,軍方正與美國特勤局合作,確認是否有參加華盛頓特區安保工作的國民警衛隊士兵需要接受“額外的背景審查”。

    美軍參謀長聯席會議主席馬克 · 米利上將當天也發表聲明,要求美軍士兵捍衛憲法、抵制極端主義思想。

    當前,華盛頓特區已部署約六千二百名國民警衛隊士兵,預計周末將達到一萬人規模。他們來自華盛頓特區,以及弗吉尼亞、馬里蘭、紐約、特拉華、新澤西與賓夕法尼亞等六個州。這些州還可以視情況增派五千人,令參與就職典禮安保的士兵總數多達一點五萬人。

    右翼疑“大幹一票”

    美國聯邦調查局(FBI)此前警告,華盛頓特區在一月二十日拜登就職典禮當天可能爆發“武裝抗議”活動。並且有極右翼團體正策劃在特區“大幹一票”,通過加密社交軟件分享製作炸彈、藏匿槍支的辦法。

    目前,華盛頓特區的緊急狀態已延長至廿四日,安保準備也全面升級。美國特勤局宣佈就職典禮為“全國特殊安保事件”,以促進國會警察、五角大樓、國土安全部與特區警察之間跨部門的溝通與準備。

    呼籲民眾勿往華府

    二十日當天,國會大廈內外禁止對民眾開放。其西側通常允許民眾現場觀看的“國家廣場”也被關閉。當天在賓夕法尼亞大街的遊行活動也被取消。特區市長鮑澤呼籲民眾近期不要前往華盛頓市區。

    負責就職典禮安保工作的特工麥克 · 普拉提表示,出於保密不會透露太多安保細節,但確實考慮到了國會再度遭到圍攻的情況。他說,已採取多種措施,確保為受保護人員,尤其是公眾,提供“穩定、無縫與安全的環境”。

3上一篇  下一篇4