top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美國會暴亂逾百七人被立案
(社論)美何以淪為“香蕉國”?
盟友拒見蓬佩奧取消訪歐
親歷華盛頓十四小時
美軍防內鬼查士兵背景
昔日奧運冠軍淪暴徒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

親歷華盛頓十四小時

中新社記者 陳孟統

    親歷華盛頓十四小時

    當七日○時離開時,停車票顯示,我已在美國首都華盛頓特區度過十四小時四十分鐘。

    六日九時三十分,當我到達白宮附近時,已有大批美國總統特朗普的支持者向白宮南草坪聚集,參加“拯救美國”示威集會。

    警戒線被衝破

    十一時三十分許,特朗普的兩個兒子埃里克和小特朗普、牽頭特朗普團隊大選結果爭議訴訟的律師朱利安尼等陸續登台造勢。他們聲稱,美國大選“被竊取”,共和黨人必須“在今天選邊站”。

    中午十二時許,特朗普登台面向示威者發表措辭激烈的講話。他否認大選結果,並稱“我們永不放棄、永不認輸”,敦促示威者遊行至國會抗議。

    在特朗普講話過程中,已有部分示威者陸續向國會進發。國會大廈此時全部封鎖。十三時許,我通過參議院辦公樓的地下通道進入國會大廈,準備拍攝議員出席國會聯席會議的畫面。

    十四時許,警方的警戒線被衝破。我和幾位攝影記者在警方要求下,退到一層大廳。這裡已變成一處臨時醫療站,陸續有受傷的警員被攙扶到此。

    十四時十三分,我們被再度要求撤離,準備前往三層辦公室。但剛走出幾步,就聽見前方傳來打砸的巨響,一群示威者突然在我面前破窗而入。

    當示威者衝擊國會時,參眾兩院正各自在議事廳內就亞利桑那州的選舉人票認證進行辯論。一小時前,副總統彭斯和參議員步行通過的中央大廳、雕像大廳,在短短幾分鐘內湧入了上百名示威者。

    搬出議長講檯

    國會大廈內部警力薄弱,參議院和眾議院這兩處美國政治的核心地帶,很快也被突破。示威者衝入眾議院議長佩洛西的辦公室,我拍下了示威者搬出一個木製講檯的瞬間。

    十四時四十八分,當我進入參議院時,一位戴着“美國再次偉大”紅帽的示威者,正坐在本應由彭斯就坐的議長席上。一個上身赤裸、面塗美國國旗妝、頭戴維京式牛角皮帽的示威者,手持掛着美國國旗的長矛,出現在我身後。他高呼着“自由”,用長矛敲擊地板。他在事件三天後向警方自首,將面臨非法闖入國會和妨礙治安等指控。

    十五時許,警方用人牆逐步在國會大廈外築起包圍圈。但大廈內部仍有示威者流竄。

    我們隨後反鎖了辦公室門,但依然有示威者前來砸門。直至十六時三十分許,我才與部分被困的記者和工作人員一道,由警察護送沿國會地下通道撤離至國會北側的哈特參議院辦公大樓。

    在此後等待國會清場的近三小時中,我一度被通知參眾兩院將在兩處秘密地點復會,其中一處會議地點就在哈特大樓內,部分選舉人選票也已轉移至此。如果國會領導層最後被迫真的採用這個方案,那麼此次事件也將改寫美國總統確認程序的歷史。

    20時清場完畢

    十九時二十分,國會大廈允許記者重新入內。

    據五角大樓八日披露的備忘錄顯示,國會警方直至六日二十時才宣佈國會大廈清場完畢。半小時後,參議院和眾議院先後復會。

    此時,在美國政治的議事廳外,各個入口都站滿了全副武裝的警察。

    廿三時卅八分,我離開國會山,沿着憲法大道一路向西。華盛頓市區已實施宵禁,街面上除了警車,空無一人。此時的白宮,熄滅了所有外部燈光。

    事件過後,我向一位研究歷史的美國友人約瑟夫講述這段經歷。他感嘆說,“你所經歷的,是我完全陌生和無法想像的美國”。

    (華盛頓一月十二日電)

    中新社記者  陳孟統

3上一篇  下一篇4