top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美國會暴亂逾百七人被立案
(社論)美何以淪為“香蕉國”?
盟友拒見蓬佩奧取消訪歐
親歷華盛頓十四小時
美軍防內鬼查士兵背景
昔日奧運冠軍淪暴徒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

盟友拒見蓬佩奧取消訪歐

    盟友拒見蓬佩奧取消訪歐

    據中新社華盛頓報道:美國國務院當地時間十二日發表聲明說,為保證“順利、有序”交接,國務院將取消本周全部外訪活動。

    聲明說,目前國務院與當選總統拜登團隊的交接工作進展順利,國務院致力於在未來八日完成“順利、有序”交接。因此,國務院決定取消所有人員本周外訪活動,包括國務卿蓬佩奧訪問歐洲的行程。

    據悉,蓬佩奧原定於十三日出訪比利時並會見北約秘書長、比利時外長等。這原本將是蓬佩奧任期內最後一次外訪。美國務院在公佈該出訪計劃十八小時後宣佈取消。

    對於行程被取消的原因,路透社援引歐洲外交官的話透露說,是因為盧森堡外交部長和歐盟高級官員拒絕與其會面。

    歐洲一名外交官稱,蓬佩奧想前往盧森堡會見外長阿塞爾博恩,但由於該國不願安排官員與其會面,行程才被取消。蓬佩奧的歐洲之行是直到最後一刻才取消的。

    盧森堡外交部證實訪問行程取消,但拒絕透露更多細節。在一月六日美國會騷亂爆發後,阿塞爾博恩曾對這次暴力事件表示震驚,他還在電台上公開形容特朗普是“罪犯”和“政治縱火犯”。

    另一名外交消息人士透露,在上周美國爆發的暴力事件後,歐洲盟友都對與蓬佩奧會面感到“尷尬”。

3上一篇  下一篇4