top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美國會暴亂逾百七人被立案
(社論)美何以淪為“香蕉國”?
盟友拒見蓬佩奧取消訪歐
親歷華盛頓十四小時
美軍防內鬼查士兵背景
昔日奧運冠軍淪暴徒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(社論)美何以淪為“香蕉國”?

(社論)美何以淪為“香蕉國”?

    當地時間六日,支持特朗普的“勤王軍”“攻陷”美國國會,震驚世界。黎巴嫩常駐聯合國代表在推特上發了一句繞口令式“神評論”:“如果美國看到美國正在對美國做的事,美國肯定會入侵美國,並從美國暴政的手中解放美國。”

    美國喜歡將自己標榜為“民主燈塔”,是世界其他國家都需要效仿的對象。然而,在現任總統特朗普的鼓動下,暴力示威者闖進國會,破壞新任民選總統的確認,逼得國會議員狼狽逃離。這一場景是過去多次在拉丁美洲看到過的劇本。

    難怪國會暴亂後,包括美國前總統小布什在內的一眾政客紛紛拿美國和“香蕉共和國”作比較。小布什在聲明中用暗示口吻批評和他同屬共和黨的人士,說他們的魯莽行為令“叛亂”火上加油。他指出:“這種爭論選舉結果的方式,是發生在香蕉共和國,不是在我們的民主共和國。”

    支持特朗普的聯邦眾議員蓋拉格也在推特發文說:“我們現在在美國國會山莊目睹的,絕對是香蕉共和國的亂象,@特朗普,您必須叫停。”

    “香蕉共和國”最初在二十世紀初被美國作家用來形容洪都拉斯等中美洲國家。這些國家經濟上高度依賴香蕉這個單一經濟作物,香蕉種植業又被諸如聯合果品公司這樣的美國公司控制。“香蕉共和國”往往貧富分化嚴重、社會矛盾尖銳,政治高度不穩定,政局時常受不同勢力暴力衝擊。轉了一圈,“香蕉共和國”的帽子回到美國自己頭上。

    美國何以至此?危機的種子其實孕育已久,其核心是美國自上世紀八十年代以來的相對衰落,儘管這種衰落可能直到最近才廣為人知。四十多年來,美國超過一半的人口生活水平停滯不前甚至下降。美國的貧富差距不單是發達國家中最嚴重的,即使縱向對比,也達到了上世紀三十年代美國大蕭條時期的水平。

    數據顯示,從一九六○至一九八○年,美國收入分配中處於底端的五成人佔有國民收入的大約兩成;但從二○一○至二○一五年,這一份額差不多減少了一半,降至一成二。頂端百分之一的人則相反,其佔國民收入的比例從不到一成一升至兩成以上。

    美國不同族群之間的矛盾近年激化。雖然美國的種族歧視是系統性痼疾,但特朗普所表現出的強烈傾向,在他執政後加劇了美國的種族矛盾。二○一七年夏天發生的夏洛茨維爾種族衝突事件已發出信號,去年夏天“黑人的命也是命”抗議活動則是美國種族矛盾的一次更大爆發。

    極化政治也讓美國走向分裂。共和黨和民主黨已經不在一個頻道上對話。事實的真相總是有兩個版本、兩個說法。兩方佔據不同的世界,導致的後果就是爭吵不斷,政府癱瘓,動亂不止。“美利堅合眾國”已變成“美利堅分裂國”。

    美國此番亂局只是開始,遠未結束。

3上一篇  下一篇4