top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美國會暴亂逾百七人被立案
(社論)美何以淪為“香蕉國”?
盟友拒見蓬佩奧取消訪歐
親歷華盛頓十四小時
美軍防內鬼查士兵背景
昔日奧運冠軍淪暴徒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美國會暴亂逾百七人被立案



騷亂者將面臨“陰謀煽動叛亂”指控(路透社)

    美國會暴亂逾百七人被立案

    據縱相新聞報道:美國司法部一月十二日表示,針對上周暴力攻擊國會事件,已對一百七十多人刑事立案,他們將面臨最高二十年監禁的判決。隨着全國範圍內的大搜捕,被起訴者數字將“呈幾何級”增長。

    被指控人數將大增

    美國司法部負責華盛頓特區的代理檢察官邁克爾 · 舍溫十二日向媒體透露,到目前為止,在首都華盛頓已有七十多人受到指控,他們正在處理對至少一百人提出指控。

    舍溫在有關國會騷亂事件的記者會上說:這一數字將“呈幾何級”增長,“我們正在調查的案件範圍之廣令人震驚”。

    目前,針對支持特朗普的狂熱分子一月六日闖入國會大廈並造成人員死亡事件所展開的聯邦調查正在迅速加大力度。美國聯邦調查局已經收到十萬多條關於騷亂的線索,其中包括照片和視頻等。

    重點調查警察死因

    調查的重點之一包括國會警察布萊恩 · 西尼克的死因,他曾在騷亂中與暴徒發生口角,並於一天後死亡。另一個重點事項是確定在民主黨和共和黨全國委員會辦公室建築外放置炸彈的嫌疑人,一筆五萬美元的相關懸賞已經貼出。

    騷亂參與者將面臨非法侵入、盜竊郵件、謀殺、襲擊聯邦官員和盜竊潛在國防信息等指控。

    除此之外,舍溫透露,他已經建立一支由高級國家安全和公共腐敗事務檢察官組成的專案組,尋求對某些騷亂者提起更為嚴重的“陰謀煽動叛亂”指控,罪名最高可判二十年徒刑。

    擬禁示威者搭飛機

    與此同時,參議院民主黨領袖查克 · 舒默表態,那些攻擊國會大廈的特朗普支持者應當被禁乘飛機,因為他們對國家安全構成威脅。“我們不能允許這些叛亂分子登上飛機,製造更多的暴力和破壞,”舒默在記者會上說。

    舒默的想法不無道理。例如,六日非法入侵國會大廈翹腳坐在眾議院議長佩洛西辦公桌前的男子,就來自阿肯色州的小石城。如果不坐飛機,他從家到華盛頓要開兩天車。目前,該男子已經被捕,並被控以包括盜竊公共財產在內的三項聯邦罪名。

    聯邦調查局回應稱,正在“積極”考慮禁飛名單的想法。

    本報綜合報道

下一篇4