top top top
第A08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美常駐聯合國代表取消訪台
陸推紀念台光復網上展館
陸:台任美宰割招民憤
陸:挑動兩岸對立難得逞
霧罩高雄
陸全力保障台胞過好年
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美常駐聯合國代表取消訪台



朱鳳蓮昨日主持國台辦記者會,回應有關克拉夫特取消訪台計劃的提問。 (中新社)

    民進黨當局再遭華府放飛機

    美常駐聯合國代表取消訪台

    【本報綜合報道】據中新社、中時電子報十三日消息:美國國務院當地時間十二日宣佈,取消本周所有出訪行程,包括美國駐聯合國代表克拉夫特的訪台計劃,原因是國務院要確保與拜登團隊的交接程序能順利完成。連同去年十一月美環保署長惠勒,這是近三個月來美國政府第二次臨時取消重要官員訪台。

    華府取消所有外訪

    據報道,蓬佩奧當地時間十二日表示,作為同拜登政府過渡交接的一部分,本周的所有外訪行程都已取消,包括他自己的歐洲之行。克拉夫特原定於本月十三日至十五日訪問台灣,台灣地區領導人蔡英文辦公室十一日公佈,蔡英文預計於十四日接見克拉夫特,並將設宴接待來訪團。

    克拉夫特疑遊機河

    據《南華早報》駐華盛頓記者邱吉爾今日在推特上曝光一份飛航記錄,並在貼文提到該班機在美國東部時間十二時十分從安德魯斯空軍基地起飛,在新澤西州大西洋城上空盤旋,最後返回華盛頓,總飛行時間為三小時四十七分。並質疑當美國務院取消出訪行程時,克拉夫特當時是否已經在飛機上。

    另據台媒報道,克拉夫特一行原訂美東時間十二日上午九時起飛,出發地點為紐約。

    陸促美遵一中原則

    對於美國國務院證實已取消美常駐聯合國代表克拉夫特對台灣的訪問,大陸外交部發言人趙立堅今日在例行記者會上再次強調,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這一立場是一貫的、明確的。中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止一切美台官方往來和軍事聯繫,不要在錯誤和危險的道路上越走越遠。中方將繼續採取一切必要措施堅定捍衛自身主權、安全利益。

    “倚美謀獨”必嚴懲

    國台辦發言人朱鳳蓮今日在回應有關克拉夫特取消訪台計劃時表示,希望民進黨當局能够立即停止“倚美謀獨”的有關動作。無論在甚麼情況下,美國政府都應該恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,這是美方作出的承諾。

    對於美方宣稱取消美台官方交往限制的問題,朱鳳蓮重申,大陸堅決反對美方與中國台灣地區進行任何形式的官方往來,要求美方立即停止錯誤做法。民進黨當局頑固“倚美謀獨”,在錯誤的道路上越走越遠,必遭嚴懲。

    台甘當棋子招災難

    她進一步表示,對任何形式的台美勾聯行徑,大陸都將堅決反對,並採取堅決有力措施反制。民進黨當局給外部勢力當棋子、“倚美謀獨”,只會給島內民眾帶來災難。

下一篇4