top top top
第B12版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
台首現南非變異病毒感染
陸新設四兩岸交流基地
台稅收十一年首負增長
雪峰美景
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

台稅收十一年首負增長

    台稅收十一年首負增長

    【中新社台北十三日電】台當局財政事務主管部門昨日公佈的統計顯示,受疫情影響,二○二○年全台徵稅二萬三千八百○四億元(新台幣,下同),同比減少百分之三點六;實際收入比預算編列少四百○五億元,近七年來首見短徵。

    去年台灣總稅收為近十一年來首度出現負增長,但仍創下歷年第三高,其中證交稅、營業稅、牌照稅及煙酒稅等稅目的全年稅收,都創歷史新高。

    營所稅短徵千六億

    該部門官員分析指出,去年台灣稅收達成率為百分之九十八點三,終結連續六年稅收超徵。短徵最重要原因是疫情,在新冠肺炎疫情影響下,包括營所稅、贈與稅、貨物稅都未達標,尤其營所稅短徵一千六百四十九億元最為嚴重。

    證交稅創歷年新高

    而在股市帶動下,去年台灣證交稅表現最為亮眼,全年徵收一千五百○二億元,創歷年新高,同比增長百分之六十四點七。

    展望二○二一年,該部門認為,全台總稅收可望止跌回升,若營所稅增長,綜所稅也會跟進,加之科技大廠、信息、航運業營收增加,會帶動今年總稅收增長。

3上一篇  下一篇4