top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
眾院將就彈劾案投票
特朗普:大型科技公司分裂國家
美得州議員再推“脫美”議案
騷亂前FBI已發警告
五角大樓高層譴責衝擊國會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

五角大樓高層譴責衝擊國會



美國參謀長聯席會議主席米利(路透社)

    五角大樓高層譴責衝擊國會

    據香港中通社報道:據俄羅斯衛星通訊社十三日消息,美國參謀長聯席會議發表聲明,譴責攻擊國會大廈,並確認軍隊領導層將以美國當選總統拜登為下任最高統帥。

    《華盛頓郵報》援引參聯會的聲明稱:“我們支持並捍衛憲法。任何破壞憲法進程的行動不僅違背我們的傳統、價值觀和宣誓,而且這是非法的。”

    參謀長聯席會議由五角大樓高級官員組成。在聲明中,一月六日的事件被定性為“對美國國會、國會大廈和憲法過程的直接攻擊”,軍方重申其對保護美國和憲法免受所有國內外敵人損害的承諾。

    據該報指出,聲明發起人強調稱,拜登一月二十日將成為下任最高統帥。

    一月六日,示威者強行闖入美國國會大廈長達數小時,正在舉行的認證大選結果的參眾兩院聯席會議被迫中斷,事件造成包括一名國會山警察在內的五人死亡。

    就職禮警衛配武器

    路透社十三日消息,兩名美國官員周二表示,在當選總統拜登就職典禮前,前往華盛頓特區協助安保的約一萬名國民警衛隊士兵將配備武器。

    美國陸軍部長瑞安  · 麥卡錫做出了上述決定。美國聯邦調查局(FBI)此前警告稱,在當選總統拜登一月二十日宣誓就職之前,可能有組織策劃在華盛頓特區和美國五十個州首府舉行武裝抗議活動。

    其中一位官員表示,國民警衛隊將不會是第一道防線,也會為執法部門提供支持,但考慮到國會大廈周圍的威脅,士兵需要配備武器自衛。

    十二日,美軍參謀長聯席會議發佈備忘錄譴責國會騷亂事件,“提醒”全體美軍捍衛憲法,拒絕極端主義。

3上一篇