top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
眾院將就彈劾案投票
特朗普:大型科技公司分裂國家
美得州議員再推“脫美”議案
騷亂前FBI已發警告
五角大樓高層譴責衝擊國會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

騷亂前FBI已發警告

    騷亂前FBI已發警告

    美國會警察未加強安保

    據香港中通社報道:美國司法及調查部門官員十二日發表聲明表示,聯邦調查局(FBI)在上周美國國會騷亂之前就已向執法機構警告可能存在極端主義驅動的暴力行為,但執法機構僅將其當作普通的集會,並未加強安保。

    據美聯社十二日消息,美國會騷亂事件後,美聯邦司法部會同FBI成立了一支專門調查當日騷亂的組織,以審查煽動叛亂罪的可能性。該機構官員十二日發表的聲明既為證實騷亂前聯邦執法已作出準備,也是對參與者的警告。

    《華盛頓郵報》十二日也報道弗吉尼亞州一FBI辦事機構於騷亂前的一月五日發佈警示報告一事的存在,該報告詳細預測了六日在華盛頓發生“戰爭”的可能性。FBI華盛頓一辦事處主管助理德安圖諾表示,一旦他收到一月五日的警告,便在四十分鐘內與其他執法機構分享警告。

    陸軍部稱未獲通知

    然而,官員們最近講話表明他們並不預先知道國會大廈會發生這種程度的騷亂。一位熟悉討論的美國國防官員說,美國陸軍部長麥卡錫沒有被告知聯邦調查局的警告。美國防部和國民警衛隊官員們也說,聯邦執法當局表示,六日會在推特上有活動,但他們並未料到示威者會發起如此程度的騷亂。德安圖諾也表示,美國國會警察和其他官員沒有立即回應有關FBI對威脅的初步評估問題。

    報道指出,即使沒有執法部門的情報,也有關於在華盛頓哥倫比亞特區示威變成騷亂的充分警告。但據幾名聽取了執法部門反應的人士透露,國會大廈警察并沒有加強人員配備,也沒有為計劃中的抗議活動升級為大規模暴力騷亂的可能性做任何準備。騷亂發生前三天,執法官員們就拒絕了五角大樓提供的幫助。騷亂發生後,國會方面請求最終後援時,部隊在國會大廈附近動員了兩個多小時;到那時,騷亂已經在國會大廈內部肆虐了四個多小時。

3上一篇  下一篇4