top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
眾院將就彈劾案投票
特朗普:大型科技公司分裂國家
美得州議員再推“脫美”議案
騷亂前FBI已發警告
五角大樓高層譴責衝擊國會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美得州議員再推“脫美”議案

    美得州議員再推“脫美”議案

    據海外網十三日報道:美國當選總統拜登即將於二十日宣誓就職,就職典禮的主題為“美國團結”。然而,美國得克薩斯州一名共和黨籍議員卻有意發起公投,決定該州“是否脫離美國聯邦政府的控制”。他還宣稱,已有幾個州對此表示“感興趣”。

    據“商業內幕”網站十二日報道,得州州議員比德曼日前對媒體透露,由於不滿美國大選結果,他正在推動得州的“脫美”動議,要在民主黨拿到得州的權力之前“把得州拯救出來”。

    還有幾州感興趣

    報道稱,在美國國會大樓發生騷亂後,這類聲音越來越壯大。比德曼聲稱“聯邦政府失控,已不代表得州人的價值觀。”

    他還稱,目前得州的議員們已經接到其它幾個州的來電,這些州也對未來的聯邦政府不滿,有興趣加入“脫美”動議。比德曼認為得州可以“牽頭”,讓這些州加入運動。

    這並不是該議員首次提出此類想法,當地時間二○二○年十二月八日,比德曼曾在臉書發文稱,他計劃在州議會提出一項法案,允許全民公投“使得克薩斯州恢復其獨立國家的地位”。

    不過,美國廣播公司(ABC)當時稱,從實踐和法律的角度來看,這並不現實。美國歷史和法律先例表明,得州無法退出聯邦政府,至少在法律上不可行。

3上一篇  下一篇4