top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
專家:試驗對象暴露風險迥異
科興:供港疫苗符要求
科興將可年產十億劑疫苗
內地接種量逾千萬劑次
國產疫苗保護期逾十月
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

國產疫苗保護期逾十月



工作人員在科興中維的新冠疫苗生產車間西林瓶清洗區工作(新華社)

    國產疫苗保護期逾十月

    隨着中國各地開始有序接種新冠疫苗,一系列與之相關的問題備受關注。接種疫苗能保護多長時間?中國疫苗產能如何?老人小孩何時能預約接種?近日,中國疫苗行業協會會長封多佳在接受中新社記者獨家專訪時稱,中國滅活新冠疫苗的效用前景較樂觀,希望到今年底國產新冠疫苗總產量能達到十八億劑次以上,而距離十八歲以下年齡組開展接種疫苗的時間不會太久。

    年內可產十八億劑

    若將疫苗接種比作一場戰爭,疫苗生產就是關鍵的後勤補給,這一能力決定了疫苗接種速度。封多佳透露,目前,中國已有十八家企業陸續開展新冠病毒疫苗產能建設,其中,國藥中國生物北京所、武漢所和北京科興中維分別建成了新冠滅活疫苗高等級生物安全生產車間(P3車間),已開始規模化生產。

    “僅國藥中國生物北京所二期擴建項目完成後,今年產能有望達到十億劑以上。如果這些企業的臨床試驗能夠順利通過並獲批上市,那麼這十八家企業的生產線開足馬力加班加點生產,產能會迅速放大。我們希望今年底總產量能夠達到十八億劑次以上。”封多佳說。

    他進一步稱,滅活疫苗工藝流程較成熟,重要的是保證生產過程的穩定和質量的連續一致性,就是要力保合格率。對於未來可能研發出來的新型疫苗,比如mRNA新冠疫苗,則必然有個工藝優化和提高產率的過程,比如會改進現行的超低溫儲運的條件限制問題。

    國產疫苗前景樂觀

    接種新冠疫苗後是不是安全?談及國產疫苗的保護有效時間,封多佳指出,這需要通過長期持續的臨床觀測才能得知。以中國研發的滅活新冠疫苗為例,最早開始臨床試驗至今,持續觀察已有十個月,顯示保護性抗體水平仍能維持較高水平,該結果已超世衛組織的指導意見期限,即不低於半年。“相關研究還在持續,前景還是比較樂觀的。”

    封多佳提醒,從臨床結果來看,可以肯定疫苗安全有效,但世界上沒有任何一個疫苗的保護率可達百分之一百。在當前群體免疫還未建立的情況下,即使打了疫苗,也要做好防護,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離等。

    (北京十三日電)

    中新社記者  夏  賓  

3上一篇