top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
專家:試驗對象暴露風險迥異
科興:供港疫苗符要求
科興將可年產十億劑疫苗
內地接種量逾千萬劑次
國產疫苗保護期逾十月
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地接種量逾千萬劑次



醫護人員展示新冠疫苗 (中新社)

    內地接種量逾千萬劑次

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社十三日電:中國內地自去年十二月十五日新冠病毒疫苗重點人群接種工作實施以來,接種量目前已超過一千萬劑次。

    中國國家衛健委疾控局監察專員王斌表示,總體來看,中國新冠疫苗接種策略圍繞“外防輸入、內防反彈”開展。冷鏈從業人員、海關邊檢、醫療衛生機構人員、公共交通場所的工作人員,這些重點行業的人員感染風險比其他人群高,是重點接種人群。

    目前,接種重點為十八歲至五十九歲的高風險和可能高傳播風險的人群。王斌透露,隨着新冠疫苗臨床研究數據的不斷完善、防控工作的需要,以及疫苗供應量的不斷增加,疫苗接種的目標人群也將逐漸擴大,包括六十歲以上老年人。

    仍要遵守防控規定

    接種新冠疫苗後的人群能否放寬隔離天數等防控措施?王斌建議,只要人員有流動,都執行流入地當地的疫情防控措施,遵守當地相關的防控要求和規定,最大限度保證疫情防控的效果。

    王斌在當天的記者會上表示,接種了新冠疫苗之後,絕大部分人體內會產生抗體,能夠有效地預防感染。但是仍會有少數接種者不產生抗體或者說抗體的滴度不夠,這樣的人仍然可能還會有感染的風險。重點人群的接種剛剛開始,大部分人僅接種了一個劑次,所以疫苗的保護作用在目前來看還不能充分的實現。

    同一天,國台辦也回應了台商關心的“接種疫苗後再返回大陸能否縮短隔離天數”問題。

    發言人朱鳳蓮指,世衛專家提醒,目前沒有證據表明已接種人群不再具有傳播病毒風險,接種過的人也需要採取同樣的防控措施。再次提醒,無論有沒有接種疫苗,大家都要做好個人防護措施,戴口罩、勤洗手、勤通風、保持安全距離等。

3上一篇  下一篇4