top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
慕拉士周六起擴容下水道
房局:業主須擔責維修
居民盼抓緊進度免受不便之苦
國檢澳門機場核檢中心啟用
三常會關注工會定義
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

房局:業主須擔責維修



業興大廈大堂電梯頂甩磚(住戶提供圖片)


業興大廈甩磚問題仍未解決,有住戶擔心小朋友安全。(住戶提供圖片)

    湖畔業興保固期屆滿又甩磚

    房局:業主須擔責維修

    【本報消息】氹仔湖畔大廈經屋及石排灣業興大廈經屋自入伙以來,幾乎每年冬季大廈走廊都會甩磚,存在安全隱患。房屋局回覆本報查詢表示,由於湖畔大廈及業興大廈的保固期均已屆滿,業主須承擔大廈共同部分的維修責任。

    促業主會決議維修

    湖畔大廈及業興大廈上月下旬相繼出現甩磚,近日氣溫驟降,更出現“花式爆磚”,有業興大廈住戶反映昨日上午其中一座大堂電梯頂甩磚,亦有住戶反映房屋局致電指,如有維修方案可召集業主大會商量解決方案,局方會協助議會流程及建議。

    根據住戶提供業興甩磚的圖片所見,該大廈大堂電梯頂甩磚,瓷磚碎片散落一地,受影響範圍頗大。本報向房屋局查詢是否知悉事件,以及會否加快處理經屋甩磚問題。

    房屋局昨晚於網頁上載回覆本報查詢指,為確保住戶安全,局方已督促兩幢大廈管理公司加緊檢查並拆除有空鼓及存在鬆脫危險的牆磚,同時,亦正推動各座業主召開分層建築物所有人大會(簡稱:業主大會)決議通過該大廈牆磚維修事宜。

    疫下無場限人怎辦

    對於有住戶質疑房屋局於業主大會對維修大廈牆磚投棄權票。房屋局回覆稱,經屋是按《經屋管理制度》作出管理,其規定決議由出席之分層所有人或其代表透過簡單多數票作出。局方於經屋業主大會上,除對涉嫌違法之議題外,一般情況會投棄權票,旨在尊重多數業主於業主大會作出的決定。房屋局呼籲經屋業主踴躍出席或授權參與業主大會,共同議決大廈事務。

    有湖畔大廈住戶對房屋局呼籲召開業主大會的回覆表示憤怒,批評房屋局以疫情為由不借場地,其他願提供場地的機構則限制人數,不符合法律規定,收費場地則價格高昂,深感無奈。他質疑當局為何臨時緊急工程亦須通過業主大會,當局僅稱可事後召開業主大會補返。

3上一篇  下一篇4