top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
建廢周日起分類收費
廢料收費APP查傾卸記錄
廢料收費減量兩三成
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

廢料收費減量兩三成



堆填區已飽和,當局呼籲項目發展商採用先進工藝流程減廢。

    廢料收費減量兩三成

    當局冀圍堤堆建廢打造旅遊生態

    【本報消息】《建築廢料管理制度》周日起正式實施。環保局環保基建管理中心主任陳國浩說,參考鄰近地區實施建築廢料收費經驗,同一工程項目每類建築廢料可減少兩至三成。

    籲家居少改動減廢

    他強調,建築廢料總量與當年施工數目有關,“越多地盤開工,建築廢料量越多。”以去年為例,本澳建築廢料量約四百萬立方米。呼籲項目發展商採用先進工藝流程,減少產生建築廢料。同時呼籲大眾若有意為家居裝修,應慎重審視改動的必要性,或減少改動,從而節省金錢,減輕堆填區壓力。

    法規前判豁免三年

    在法規生效日前,已判給或有關提交投標書期間已截止的公共或私人工程的工程總承建商,可獲豁免在法規生效後三年內,繳付在建築廢料堆填區傾卸該等工程所產生的建築廢料費用。局方至今收到二百九十多宗申請。

    堆填飽和無合適點

    建築廢料堆填區早已飽和,環保局正採取系列短期措施解決目前的情況,包括進行地質改良工程,以增加填埋空間。陳國浩稱,長遠而言,必須在本澳尋找新合適地點建造建築廢料堆填區。直言“審視本澳三十平方公里陸域內,基本上無辦法找到合適地點”。因應本澳擁有八十五平方公里海域管理權,望能參考新加坡實馬高島,“在海域圍堤,堆放建築廢料等形成堆填區,並打造成旅遊生態參觀熱點”,局方正朝有關方面開展研究。

3上一篇