top top top
第C12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
生命舞步 身體記憶
搞節這件事——由藝穗談起
關於李香琴下廚的二三事
極海聽雷 重啟盜墓
貝多芬誕辰二百五十周年紀念音樂會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

貝多芬誕辰二百五十周年紀念音樂會

梁劍英


音樂會於澳門大會堂舉行

    貝多芬誕辰二百五十周年紀念音樂會

    筆者很榮幸獲聖庇護十世音樂學院邀請,出席了去年十二月十九日在澳門大會堂舉行的“貝多芬誕辰二百五十周年紀念音樂會”。是次表演曲目以貝多芬作品為主,表演者年齡由四歲的幼童至青少年。

    音樂會以“學年優異生頒獎儀式”作為序幕,歡樂的氣氛瞬間瀰漫全場,每位朝氣蓬勃的優異生,步伐輕盈地上台領獎,台下家長們爭相拍照留住此溫馨時刻。由於聖誕節將至,第一項節目是由十位小提琴初階學生演奏了聖誕曲《平安夜》和改編自貝多芬第九交響曲的《歡樂頌》。令人驚喜的是,領奏和指揮都是由同一位年紀最小的八歲小學生擔任。他拍子準確,演出態度認真,為節目帶來不少掌聲。第二項目是小提琴高階學生與鋼琴高階學生合奏《平安的確信》(藍堅信作),顯現了兩位同學頗高的演奏水平。

    接下來的十七個項目是演奏貝多芬鋼琴名曲,包括小奏鳴曲、簡短樂曲、鋼琴二重奏及奏鳴曲等。根據樂曲程度,分別由鋼琴初階至深造級的學生演奏。從學生們充滿自信的表演,顯示了他們能夠理解音樂、熱愛彈琴的重要特質,亦可以窺見在他們背後有一批專業的、認真負責任的優秀指導老師。

    特別的是最後一個項目,由一位鋼琴中級班的同學演奏貝多芬的名曲《給愛麗絲》及聖誕曲《馬槽歌》。五十七位天真爛漫的音感班(“音感訓練”是一種非常有效的、也是現在先進國家常提倡的幼兒音樂學前啓蒙方法)小朋友享受着鋼琴音樂的律動和美麗旋律,配合音樂的節奏和表情,整齊地擺動他們的肢體。音樂會結束之後,學院請所有表演學生、老師和嘉賓上台拍照並送上聖誕禮物,此時舞台上又再呈現一片熱鬧歡慶的氣氛。

    回想筆者約五十多年前的童年時代,在這所學校接受音樂啓蒙,留下了美好的回憶。在維也納音樂表演藝術大學畢業之後,上世紀八十年代曾經回流母校任教了兩年。今次以嘉賓身份、帶着懷舊且興奮的心情再回到母校,雖然已不是當年學習或教學的校址,卻欣慰地發現:除了保持着原來正規音樂學院的認真辦學宗旨,無論師資、規模和教學體制,均與時並進地有所提升。

    聖庇護十世音樂學院自一九六二年由區師達神父創辦以來,栽培了大量音樂人才,而且一直得到澳葡政府的重視,現仍獲澳門特區政府及澳門教區的支持。聽現任院長沈穎瑤說:“大概今年九月便可以搬去西灣燒灰爐附近的新校舍,到時學院的設備將更完善,業務會有更大的拓展空間。”筆者祝願母校業務蒸蒸日上,繼續努力為澳門栽培更多優秀的音樂人才。

    梁劍英

3上一篇