top top top
第C12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
生命舞步 身體記憶
搞節這件事——由藝穗談起
關於李香琴下廚的二三事
極海聽雷 重啟盜墓
貝多芬誕辰二百五十周年紀念音樂會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

極海聽雷 重啟盜墓

陳栩墨


《重啟》

    極海聽雷    重啟盜墓

    盜墓小說可說是開創了一個不同於現實世界的墓穴空間,在這個空間裡可以打破現實的負擔,盡情探索,滿足好奇心,而影視化的盜墓小說更引人入勝,帶觀眾體驗極致的奢華和極盡的恐怖。說起《盜墓筆記》大家都不陌生,《盜墓筆記》的影視化也有很多,包括《盜墓筆記》、《怒海潛沙&秦嶺神樹》、《沙海》和其他衍生系列等。但是無論哪個版本都因為生硬的劇情改編、粗製濫造的道具和視覺特效,而沒有做出令人滿意的成績。《重啟之極海聽雷》的定檔好像讓劇迷們重拾希望,該劇由原作者南派三叔親自操刀,並擔任監製,劇迷們自然就不用再擔心劇情會被大量刪改了。

    故事的時間線,發生在十年之約結束之後,張起靈為了自己的命運奔波多年,從青銅門出來後,便隱居在深山,吳邪、王胖子兩人在吳洲做起了古董生意。鐵三角退隱之後,為了尋找三叔,重新為了親情、友情,踏上了一段冒險之旅,在經歷生死危機的考驗後,他們揭開重重迷霧,獲得新生的故事。

    《重啟》採用了雙線結構的敘事手法,敘事節奏不拖泥帶水,做到張弛、緩急分明。主線是鐵三角尋找三叔的下落,情節緊張刺激,險象環生;副線黑瞎子探尋南海文明的線索,給主角提供新的副本,當中還加入了愛情元素,為緊張刺激劇情多添了一份溫暖的感覺。雖然探險佔據了主要篇幅,但關於故事所隱藏的秘密和幕後推手,使用了抽絲剝繭的方式層層推進,加上故事對人物盜墓以外的描寫,讓故事更豐富、更具可看性。比起《盜墓筆記》,《重啟》在特效製作和場景實拍上好很多,地宮是很重要的場景,以前的“盜筆”劇都會多花一點經費在這裡,比如電影版的地宮就算在美術特效上花了很多工夫也沒有“盜墓”感,加上鐵三角在劇裡的尬聊,更像在玩遊戲。而《重啟》的地宮場景打造了一個充滿視覺奇觀的非日常空間,加上演員的表演層次分明,從自我安撫到嘗試接受,最後歇斯底里,都是情緒不斷壓抑醞釀的過程,演繹到位,還有演員之間的默契,都給這部劇加了不少分。另外,劇中的道具都很有質感,不論是黑影、皮俑、乾屍還是幻想生物人手貝,都不會讓人覺得有“塑膠感”。

    相信《重啟》會是《盜墓筆記》系列再回巔峰的一個重要契機。

    陳栩墨

3上一篇  下一篇4