top top top
第C12版:演藝 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
生命舞步 身體記憶
搞節這件事——由藝穗談起
關於李香琴下廚的二三事
極海聽雷 重啟盜墓
貝多芬誕辰二百五十周年紀念音樂會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

關於李香琴下廚的二三事

梯 亞


老婆李香琴正埋首為搞曖昧的男人煲雞湯,老公鄭君綿為與狄娜度春宵,叫老婆幫忙弄花膠燉水魚壯行。


“大鄉里”琴姐煲湯,拿着“通渠佬”當湯勺。

    關於李香琴下廚的二三事

    梯  亞

    琴姐李香琴在早年的演藝生涯中常演壞女人,更練得一手對付男人的絕活,時而利用色誘(《郎心何太忍》,一九六六年),時而灌醉對方假扮失身然後強屈人家食死貓(《街市皇后》,一九六四年)。不僅如此,琴姐還演過一個香港電影史上絕無僅有的女性角色,直踩世俗的道德底線。在《七擒七縱七色狼》(一九七○年)裡,已婚的李香琴與同屋共住的單身漢杜平幾乎毫不掩飾地搞曖昧,與此同時,李又對老公鄭君綿去狄娜房間過夜之事全不在乎,一點醋意都沒有。我們不妨從一場琴姐下廚戲中看出當中端倪。鄭君綿為了備戰狄娜之夜,特意買了水魚和花膠回家,見老婆琴姐在廚房弄雞,便問:“做咩呀,今晚劏雞呀?”老婆:“唔係,煲啖湯畀犀利平(杜平)飲之嘛。”之後鄭叫老婆幫他做“花膠燉水魚”,“實行谷起佢”。老婆在老公面前毫無避忌地為搞曖昧的男人煲雞湯,而同時老公也高調尋歡,事先張揚地叫老婆幫手燉湯壯陽,這樣的內容放在一齣半個世紀前拍攝的粵語片裡,真可謂非常大膽。

    另一齣同類電影《橫衝直撞七色狼》(一九七○年),演有夫之婦的李香琴,喜歡上住在自己天台的單身漢蔣偉光,每次下廚都給蔣送上一大份飯菜,搞到丈夫鄭君綿幾乎冇啖好食。

    琴姐與拍檔譚炳文合作演出過多部電影,其中當以“大鄉里”系列最為觀眾熟知。李香琴在“大鄉里”系列裡也有下廚的機會,而且顯然很會煮飯。電影《大鄉里與掃街添》(一九七六年)裡的琴姐,就因為很會煮牛白腩而經營粉麵大牌檔。電影《大鄉里》(一九七四年)中,琴姐的廚藝同樣受賞識,獲聘為廚娘,卻因為大鄉里而弄出笑話——誤把“通渠佬”當湯勺來用。

    (香港電影裡的吃喝 · 三十一)

3上一篇  下一篇4