top top top
第C10版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Dynaudio Heritage Special LE經典揚聲器限量版
內地影市生意火紅
毋懼犧牲的救災英雄
索哥洛夫樂季結集
悼國際文化交流先驅吳澤洲
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

悼國際文化交流先驅吳澤洲

清風

    悼國際文化交流先驅吳澤洲

    “澳門青交是一個很好的例子,每年出去國際巡演,把澳門與中國的文化帶給眾多朋友,做得好,要繼續努力。”被稱為“國際文化交流的探路者與實踐者”、吳氏策劃創始人之一的吳澤洲曾經如此鼓勵澳門青年交響樂團。

    2017年澳門青交到德國巡演四站,第一站參加新布蘭登堡國際青年音樂節,澳門青交與音樂節的LJO邦立青年樂團一起生活、排練、演出。第二站的柏林耶穌基督教堂音樂會,中國駐德國大使館文化參贊陳平出席,是次巡演被國家文化部納入中德建交45周年的文化活動框架。音樂會翌日,吳氏策劃工作人員曉蕊憂心忡忡地跟青交團長說,“80歲的老先生明天要從北京飛到德雷斯頓,與澳門青交會合,他一個人行動又身體不好,令人擔心。”

    當我們收到吳老先生1月7日在維也納逝世的消息,回想他參與青交兩次巡演(第一次是2010年澳門青交歐洲四國巡演),又把澳門青交寫進他的文化交流著作裡,尤其在德國巡演的第四站艾森納赫演出後,到宗教改革家馬丁路德翻譯《聖經》的聖地瓦德堡舉行慶功宴,老人家語重心長地對青年人一番鼓勵,令人懷念。

    澳門青交創立23年間共進行了13次國內外巡演,其中四次由吳氏策劃幫助,對於文化交流,把澳門與中國文化帶出去,兩者的合作着實美妙。澳門青交是吳氏策劃協助的第一支非職業樂團,吳老先生和他的兒子吳嘉童的幫助功不可沒。

    在此,筆者引用吳老先生在中央戲劇學院以“跨文化傳播”為主題給師生們演講時的自述作結束。這是吳老三十功名塵與土,八千里路雲和月!從物理啟程,於藝術收筆,是吳老的一生。“我用半生時間,以科學觀念,鑽研物質運動的規律;又用半生的時間,以美學賞鑒,探索人類生命的運行規律,為此,我深感幸運。”

    □清風

3上一篇  下一篇4