top top top
第C10版:樂與聲 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
Dynaudio Heritage Special LE經典揚聲器限量版
內地影市生意火紅
毋懼犧牲的救災英雄
索哥洛夫樂季結集
悼國際文化交流先驅吳澤洲
樂壇滚熱辣
猛料DVD
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

毋懼犧牲的救災英雄

未名


    毋懼犧牲的救災英雄

    《福島50死士》由真人真事改編,敘述了日本歷史上最嚴重核事故的發生經過。2011年3月11日下午二時多,日本東部發生九級大地震,不久後,地震引發的海嘯隨之出現,十三米高的巨大海浪越過福島第一核電站十米高的堤圍,淹浸了站內的供電設施,核電站全面停電。由於大部分應急供電設備也被海水沖走,核電站無法在短時間內恢復電力。因水泵無法運作注水,爐內核燃料不斷燒空無法冷卻,反應爐的保護殼開始熔毀,加上爐內氣壓不斷上升,出現爆炸危險。

    日本政府估計,若發生嚴重核爆,日本包括東京在內的三分一國土將受污染,五千萬人口需要撤離,核電站員工雖然捨身深入高度輻射的廠內以人手開啓排氣閥減壓及噴水降溫,仍無法阻止1、3號機組相繼發生氫氣爆炸及爐心熔毀,大量輻射物質外洩到空氣中。此時,2號機組壓力室懷疑爆炸,輻射指數急增,站內大部分員工需緊急撤離,只有50名員工留守站內,誓要阻止核災難發生。

    □未名

3上一篇  下一篇4