top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(感 悟)生活本該是這樣
(西窗小語)六十億空防系統保不了石油設施
(句句是甘)生日只是“存活紀念日”
(斷章寫義)傳播希望
(聲色點擊)也算是衛國?
(榕樹頭)專注才會出色
(亂世備忘)革新以後
(筆雯集)沒有地主卻有耕農
(夢裡聽風)你可想泛一葉扁舟?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(榕樹頭)專注才會出色

公 榮

專注才會出色

    湯漢斯是個優秀的演員,可以說演甚麼似甚麼。不過,最深印象是他在《阿甘正傳》裡的那個角色,他將一個不大聰明、但為人敦厚善良的青年演活了,他的性格特質就是專注。

    當他玩乒乓球時,就全神貫注去練習,結果打得一手漂亮的乒乓球,更代表美國到中國進行友誼賽。賦閒在家,忽然想跑步,便穿上跑鞋不停地跑,跑越山區、海岸和沙漠。他的堅持引起傳媒的注意,也引來不少追隨者,直到某一天,不知道是否疲倦或者突然沒有了興趣,他便停下來轉身回家了。那些追隨者在背後問:“那我們怎麼辦?”他咕嚕了幾聲便離開。表情大概是說:“我沒有叫你們跟着我,怎麼辦?我也不知道。”後來,他買了一艘小船去捕蝦,這是他好朋友的遺願,因為是新入行,缺乏經驗,所以撈到的都是些破爛,但他依然每天出海,結果最後成為擁有多艘捕蝦船的老闆。

    這齣電影重看不少次,總覺得有點哲理,因為主角每做一件事:打乒乓球、跑步、捕蝦,都沒有抱着一定要成功的目的,純粹是從興趣出發,持這種心態反而使每項活動都做得十分出色。

    我們做事或學習,應該從興趣出發?還是努力追求達成目標?這裡沒有誰對誰錯的問題,因為抱持哪種態度也有成功的例子。上世紀八十年代,有一個在美國讀書和工作的華裔學者,那年他獲得諾貝爾物理學獎,記者問他整天呆在實驗室裡會不會很悶,他答道:“我最喜歡留在實驗室裡。”林肯的老婆從與林肯結婚那日起便決心當總統夫人,婚後便不斷鼓勵、安排林肯參政及與人辯論,最後果然圓夢,成為第一夫人。

    學習或做事,無論是跟隨興趣或從功利的目的出發,要玩得好或者出類拔萃,都必須心無旁騖。

    公    榮

3上一篇  下一篇4