top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(感 悟)生活本該是這樣
(西窗小語)六十億空防系統保不了石油設施
(句句是甘)生日只是“存活紀念日”
(斷章寫義)傳播希望
(聲色點擊)也算是衛國?
(榕樹頭)專注才會出色
(亂世備忘)革新以後
(筆雯集)沒有地主卻有耕農
(夢裡聽風)你可想泛一葉扁舟?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(聲色點擊)也算是衛國?

王 和

也算是衛國?

    一整年沒有外遊了,感到渾身都皮癢癢的。之前每逢寒暑假、聖誕、新年、復活節、清明節,只要假期稍長一點,莫不全家出動,逃離擠滿遊客的賭城。過去,每年都會去一趟泰國或日本,最喜歡遊玩之地還是日本。

    日本甚麼都好,吃的好、玩的好、風光也好,日本文化氛圍更好(真的能把古今東西方文化調和在一起,不會自以為是,不會妄自菲薄,不會因自卑而膨脹),然而最不好的,是日本對待歷史的態度。有些人不承認歷史,還把事實歪曲一番,例如把“侵略”說成“進入”,教人無不恨得牙癢癢。

    話說回來,日本對待歷史的態度最混帳的一樁,是與俄羅斯打的那場日俄戰爭。那既不發生在俄羅斯,也不發生在日本,偏就發生在中國的東北部。日本認為俄羅斯派駐軍隊在中國東北部與朝鮮,最終目標是要以朝鮮為跳板,侵略日本。對於俄羅斯的這種挑釁行為,日本則打着“抗俄援清”的口號,在我國東北的領土上發動日俄之戰,導致我國大量人命傷亡與經濟損失。

    日本作家司馬遼太郎曾說,“對於俄羅斯的侵略主義者來說,奪取滿洲和朝鮮是必須的。因為俄羅斯進軍遠東的一大着眼點,就是南下直抵海洋,他們想要獲得不凍港”;“賴在滿洲的俄羅斯將手又伸向了北部朝鮮。這樣一來,自然就與日本的國家利益產生了衝突”;“無論後世的俄羅斯史學家如何辯解,對於遠東,俄羅斯都具有過於濃厚的侵略意圖”。大概,這也能說明多數日本人對這場戰爭的觀點了吧。

    在別人的國土上,打一場所謂“保家衛國”的戰爭。日本那次雖然打敗了俄羅斯這頭北極熊,但這說法不是很可笑嗎?

    王    和

3上一篇  下一篇4