top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(感 悟)生活本該是這樣
(西窗小語)六十億空防系統保不了石油設施
(句句是甘)生日只是“存活紀念日”
(斷章寫義)傳播希望
(聲色點擊)也算是衛國?
(榕樹頭)專注才會出色
(亂世備忘)革新以後
(筆雯集)沒有地主卻有耕農
(夢裡聽風)你可想泛一葉扁舟?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)六十億空防系統保不了石油設施

沈 實

六十億空防系統保不了石油設施

    去年九月,沙特阿拉伯經歷了前所未有的石油設施遭大規模襲擊事件。一個月後,俄羅斯總統普京前往沙特訪問。訪問期間,普京與沙特王儲之間究竟討論了些什麼具體話題,外人不得而知,但普京肯定會向王儲大力推銷俄羅斯空防系統性能如何了得。

    其實,早在九月沙特遇襲後,普京與土耳其及伊朗領袖在土耳其首都安卡拉會面時,就已經表示:如果沙特一早買了俄製導彈防禦系統的話,那麼其石油設施遇襲的事,就可能不會發生。

    普京當時怎麼說呢?他說:沙特阿拉伯的政治領導層,需要作一個聰明的國家決策。暗指沙特王室應學伊朗那樣購買俄製S-300導彈防禦系統,或者如土耳其一樣購買更先進的S-400防導系統。“它們將可靠地保護沙特阿拉伯所有的基礎設施。”

    去年九月十四日,沙特兩個石油設施遭襲當天,全國石油產能給癱瘓了一半。是次來襲的武器來自何方仍未知,估計是伊朗製武器。它們繞過了沙特阿拉伯的空防系統,當中包括鼎鼎大名的六組美國雷神(Raytheon)愛國者防導系統。以中東地區價錢來計算,每一套愛國者導彈防禦系統的售價,可以去到十億美元!

    美軍方對是次襲擊的第一反應,是指罵沙特阿拉伯軍人質素差劣。言下之意好東西落到不合格的操作者手上,無法達到原定效果。

    究竟沙特阿拉伯正在應用的愛國者防導系統,和俄製薩姆防空導彈系統,有何分別?從公開的數據來看:S-400系統的火箭最高秒速二點六公里,靶速最高每秒四點八公里;覆蓋高度一百八十五公里,平面射程範圍四百公里。而愛國者空防系統火箭最高秒速一點七公里,靶速最高每秒二點二公里,覆蓋高度廿四公里,射程範圍一百公里。從任何角度看,“愛國者”是差於“薩姆”的。

    (土耳其會與北約脫鈎嗎? · 六)

    沈    實

3上一篇  下一篇4