top top top
第C09版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(感 悟)生活本該是這樣
(西窗小語)六十億空防系統保不了石油設施
(句句是甘)生日只是“存活紀念日”
(斷章寫義)傳播希望
(聲色點擊)也算是衛國?
(榕樹頭)專注才會出色
(亂世備忘)革新以後
(筆雯集)沒有地主卻有耕農
(夢裡聽風)你可想泛一葉扁舟?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(感 悟)生活本該是這樣

曾國堅

生活本該是這樣

    多年前曾有位外國朋友批評我:“照你這樣工作,在我們國家很多人會失業。”而我下班後還兼差到晚上九點十點,太瘋狂了。其實我沒有告訴他,我還有第三份工作:兼差完回家後,又埋頭為出版社寫教材,凌晨才休息。

    那時還是中年。一家人要生活,兩個孩子快升學,擔子不輕啊;另一方面,自覺精神尚好,雖明白透支健康有害處,但不搏就沒有機會了。

    就這樣,一天十二、三小時連續運轉,中年過後才有所減少。轉眼便到了“退休”年齡,大部分時間宅在家裡。除了少數家務,不外乎是看書、上網、寫東西,看似很忙的樣子,但有些事情就是不屑。比如說,看着家裡的雜物越來越多,就是無心打理。

    但茫然中也有醒悟的時候:終於發現自己與退下來的同行相去甚遠了。他們中不少人原來也是教學骨幹或學校行政人員。從學校退出來後,有改行從事針灸的,有終日話不離養蘭的,有揮灑翰墨埋頭書畫的,也有每天到學校去接送孫輩的。一次,我看見一位相熟的校友也躋身一大群家長中,兩年前她還是這個學校的教導主任。我走過去跟她聊了幾句:“堂堂大主任,怎麼排到家長行列裡了?”“什麼主任?我不是。我是接孫女放學的婆婆。”她告訴我,女兒去年工作得到晉升,沒有空接囡囡放學,她退下來就剛好填補了女兒的空缺。回到家裡,我為這件事想了許多。

    我的同行原來大多是不同崗位的強人,一旦退下來都可以輕鬆放下身段,或改行,或怡情養性,或含飴弄孫。我也曾想過要改變,但固有的習性自設許多門檻,這個不屑,那個不想。其實在眾多的轉變中,我較傾向於加入含飴弄孫的行列,天倫之樂嘛,可惜我的孫子孫女都不在身邊。不得已,就找點別的事幹幹吧!

    腦子想開了,終於有所發現。趁自我感覺尚好,首先想到的是收拾家居,當中最迫切的是陽台。陽台約十平方米大小,我一直認為非得花錢請人裝修不可,可是很多年過去了,都沒有行動,陽台成了越來越多雜物堆放的地方。為了找到一個思路轉變的切入點,我趁着秋涼開始整治陽台。

    派不上用場的雜物就是廢物。清理完畢,陽台一下子變寬變大了。牆壁塗刷上兩層油漆,牆上鑽些孔,裝上不鏽鋼支架,再用螺絲釘把撿回來的木板固定在支架上。折騰半天,兩面牆壁出現了五個窄窄長長的花架,陽台的整治已見雛形。

    下一步是邊學習邊實踐。新造的花架,養蘭是首選。以前我也嘗試過養蘭,但失敗居多。這回汲取教訓不急着買,上門向有經驗者討教,也看書或從網上學習不同蘭花的養護方法,再到盆栽店挑選,分多次買入。經過幾個月的努力,陽台已一片青綠:陽光充足的花槽,種滿了綠油油的蔬菜,矮牆上是色彩繽紛的月季,陽台內放在花架上的、吊掛着的,是不同品種的蘭花。有些已經盛放,有些還剛剛抽出嫩芽,散發着淡淡的、沁人心脾的芳香。

    看着陽台這幾個月的變化,我在想自己剛開始的改變——盡快把對工作的熱情返回生活中。

    曾國堅

下一篇4