top top top
第C05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
印尼總統打中國疫苗
日全面禁外國人入境
美:入境航班客須具陰性報告
新冠變異病毒現“逃逸突變體”
巴西前年十二月已爆疫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

巴西前年十二月已爆疫

    巴西前年十二月已爆疫

    【本報綜合報道】據新華社、央視新聞十三日消息:巴西東南部聖埃斯皮里圖州衛生部門十二日公佈的研究結果證實,早在世界第一例新冠肺炎病例被確診之前的二○一九年十二月中旬,該州已經出現新冠肺炎感染者。

    逾二百人染新冠

    該州中心實驗室在對二○一九年十二月一日至二○二○年六月三十日期間為檢測當地登革熱和基孔肯雅熱流行趨勢而採集的七千三百多份血樣進行分析時,在二百一十份血樣中發現了新冠病毒抗體。這二百一十份新冠病毒檢測陽性的血樣中,有七十九份顯示患者同時感染了登革熱或基孔肯雅病。由此說明新冠肺炎和登革熱以及基孔肯雅熱可以同時被感染和傳播。這其中最早一份新冠病毒檢測呈陽性的病例是二○一九年十二月十八日採樣的一位基孔肯雅熱患者。

    聖埃斯皮里圖州中心實驗室主任羅德里戈·羅德里格斯稱,儘管此前巴西確認的第一例新冠肺炎感染病例是在二○二○年二月廿六日,並在當年三月才出現第一例新冠肺炎死亡病例,但目前的檢測結果顯示在去年二月之前出現的登革熱和基孔肯雅熱等流行病阻礙了新冠肺炎病例的診斷。

    晚於意零號病人

    另據安莎社和《共和國報》網站等意大利媒體十一日報道,意大利米蘭大學牽頭的一個國際研究團隊從該國一名年輕女性皮膚病患者在二○一九年十一月十日的活檢樣本中,發現了新冠病毒基因序列。這一結果將意大利“零號病人”出現時間提前到二○一九年十一月。

3上一篇