top top top
第C05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
印尼總統打中國疫苗
日全面禁外國人入境
美:入境航班客須具陰性報告
新冠變異病毒現“逃逸突變體”
巴西前年十二月已爆疫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新冠變異病毒現“逃逸突變體”

    新冠變異病毒現“逃逸突變體”

    科學家:恐讓疫苗失效

    【本報綜合報道】據香港中通社、澎湃新聞網十三日消息:近日,科學家在南非發現的變異新冠病毒上找到一種“逃逸突變體”病毒,並懷疑它可能使現有疫苗失效。目前,這種變異病毒已經傳播到十二個國家。

    據美國有線電視新聞網(CNN)十三日報道,這種“逃逸突變體”病毒名為“E484K”,它被證明可以逃脫疫苗產生的某些抗體。

    報道稱,據目前情況,科學家懷疑含有“E484K”突變的病毒或與其他突變的結合體會使疫苗失效。此外,科學家也擔心,含有“E484K”突變的病毒可能是新冠病毒有變異能力的一種表現,如果這種突變在幾個月內發生,其他有問題的突變可能會隨之而來。

    十二國現突變病毒

    此外,據英國廣播公司此前報道,倫敦大學學院的蘇朗索瓦巴羅克教授表示,“E484K突變已被發現能降低抗體識別率。因此,它有助於SARS-CoV-2病毒繞過先前感染或疫苗接種提供的免疫保護。”

    據CNN報道,含有“E484K”突變的病毒不只存在於在南非發現的變種病毒“501.V2”上,根據全球共用流感資料倡議組織說法,含有“E484K”突變的病毒已傳播至英、法、澳、德、日、韓、荷蘭、瑞士等十二個國家。

    發現新冠病毒弱點

    另據報道,德國生物信息學家近日通過計算機模型識別出人體中一種對新冠病毒繁殖至關重要的酶,如果抑制這種酶,病毒就會停止繁殖而不影響宿主細胞。該研究有助於找到對抗新冠病毒感染的新方法。

3上一篇  下一篇4