top top top
第C05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
印尼總統打中國疫苗
日全面禁外國人入境
美:入境航班客須具陰性報告
新冠變異病毒現“逃逸突變體”
巴西前年十二月已爆疫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

日全面禁外國人入境



大阪市民經過車站附近的“緊急狀態”告示牌 (美聯社)

    日全面禁外國人入境

    追加向大阪等七府縣發佈“緊急事態宣言”

    【本報綜合報道】據中新社、香港中通社十三日消息:日本上周宣佈首都東京及周圍三個縣進入緊急狀態,日本政府十三日表示計劃將範圍擴大到其他七個府縣。與此同時,鑒於多個國家陸續確認到新冠病毒的變異體,日本政府決定將全面禁止外國人入境。

    為防控新冠疫情進一步蔓延,日本政府計劃於一月十三日向大阪府、兵庫縣、京都府、愛知縣、岐阜縣、福岡縣、櫔木縣等七個府縣發佈“緊急事態宣言”。政府預計於十三日晚間召開新冠疫情對策本部會議,正式作出發佈緊急事態宣言的決定。

    十一地區防疫升級

    “宣言”將從一月十四日持續至二月七日,措施與已發佈“宣言”的首都圈一樣至此,發佈緊急事態宣言的地區將擴大至十一個都府縣。政府將要求此次進入緊急事態的地區徹底採取與一都三縣相同的防疫措施,其中包括要求餐飲店將營業時間縮短至晚間八時;減少非緊急不必要的外出;通過遠程辦公將上班人數減少七成;限制參加群體活動的人數等。

    日本放送協會十三日消息稱,鑒於多個國家陸續確認到新冠病毒的變異體,日本政府決定出台方針,暫停此前與十一個國家和地區實行的相互放開商務人士往來的措施。

    這意味着除特殊情況外,日本將全面禁止外國人入境。

    停中韓等商務入境

    據報道,由於此前在英國和南非等多國出現了變異新冠病毒,日本政府上月廿六日發佈消息稱,該國從當月廿八日起,暫停來自所有國家和地區的新入境。

    不過,包括中、韓等十一個國家和地區的商務人員、留學生和技能實習生,可在一定條件下入境日本。

    累計病例超過卅萬

    據日本放送協會統計,截至當地時間十三日晚七時十分,當天日本新增新冠肺炎確診五千八百多例,累計確診首度超過三十萬例。此外,多地醫療資源供給已呈“告急”狀態,僅東京目前就有約七千名感染者在等待住院。

3上一篇  下一篇4