top top top
第C05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
印尼總統打中國疫苗
日全面禁外國人入境
美:入境航班客須具陰性報告
新冠變異病毒現“逃逸突變體”
巴西前年十二月已爆疫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

印尼總統打中國疫苗



佐科十三日在雅加達總統府接種中國科興公司研發的新冠疫苗 (路透社)


印尼衛生官員在直播鏡頭前展示中國科興 疫苗(美聯社)


印尼亞齊省工作人員十二日在搬運中國科興疫苗(路透社)

    全國首個接種    現場直播過程

    印尼總統打中國疫苗

    【本報綜合報道】據新華社、中新社、香港中通社十三日消息:印度尼西亞總統佐科一月十三日上午在雅加達總統府接種了中國科興公司的克爾來福新冠疫苗,他是印尼國內接種新冠疫苗第一人。

    佐科敦促國民接種

    佐科通過電視和網絡直播展示了自己接種疫苗的過程。總統醫生團隊成員對着直播鏡頭展示了疫苗包裝盒,隨後在佐科的左臂上注射了新冠疫苗。

    在接種疫苗前,總統醫生團隊還核實了病歷和檢查身體健康指標等。佐科在疫苗接種觀察三十分鐘後,狀態良好地發表電視講話稱,疫苗接種對於打破新冠病毒傳染鏈非常重要,它為所有印尼公民提供健康保護和安全,這將有助於加速經濟復甦。他敦促國民接種疫苗後,仍應繼續遵守防疫衛生規程,包括戴口罩、勤洗手和保持社交距離。

    完成接種後,佐科被頒發疫苗注射證書。十四天之後,他將憑證書接種第二劑疫苗。

    啟動全國接種計劃

    當天,印尼部分內閣部長、國民軍司令和國家警察總局局長及宗教、企業、醫療、勞工、青年、演藝等各界代表隨後亦在總統府接種克爾來福新冠疫苗。

    按印尼政府此前公佈的計劃,該國從十三日起分階段為全民免費接種疫苗,優先接種人員為全國一百三十萬名醫衛工作者。二○二二年三月前,超過一億八千萬國民將免費接種新冠疫苗。

    寄望疫苗擺脫疫情

    首批在印尼接種的新冠疫苗為中國科興公司生產。總數三百萬劑中國科興成品疫苗已於上月分兩批運抵印尼並分發至該國各省。近日,印尼食品和藥物監督管理局批准該疫苗緊急使用。十二日,一千五百萬劑半成品散裝疫苗已抵印尼國有疫苗生產廠家。

    據印尼媒體報道,該國衛生部門已通過多種渠道訂購了三億劑新冠疫苗。

    新冠疫情持續加劇

    印尼是東南亞新冠疫情最嚴重的國家,自去年三月二日發現首例確診病例以來,疫情始終未能得到緩解和控制。目前,其確診和死亡病例數均居東南亞國家最高。疫苗接種被視為該國最終擺脫疫情最有效的途徑。

    印尼官方十三日下午通報,該國當天新增確診一萬一千餘例,累計確診超過八十五萬八千例;新增死亡三百○六例,累計死亡近二萬五千例。其單日新增確診病例數和死亡病例數雙雙創下疫情爆發以來最高。

下一篇4