top top top
第C03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“地表最快”磁浮樣車下線
“飯圈”亂象
中國最早“宮殿”被發現
瓊降溫罕見現結霜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

瓊降溫罕見現結霜



瓊中出現結霜現象 (海南省氣象服務中心)

    瓊降溫罕見現結霜

    【中新社海口十三日電】被視為冬季避寒勝地的海南,今天出現了罕見的零攝氏度以下的低溫和結霜現象。

    據海南省氣象部門今天下午介紹稱,受持續強冷空氣影響,海南瓊中黎母山鎮今天早晨出現零下○點三攝氏度最低氣溫,五指山、瓊中、白沙出現結霜現象。零攝氏度以下低溫伴隨霜的出現,刷新了人們對海南“冷”的認知。

    據海南氣象部門監測,七日起,受南下強冷空氣影響,海南自北向南出現大幅降溫、降雨和海上大風天氣過程,海南島全島平均氣溫降幅達七至十一攝氏度。

    此次海南島全島範圍均出現強降溫天氣,各地最低氣溫普遍低於十攝氏度。包括三亞在內的十八個市縣均有部分鄉鎮最低氣溫降至五攝氏度以下,中部山區海拔較高的地帶出現霜凍。據鄉鎮自動觀測站資料統計,七日上午八時至十三日上午八時,海南島全島十八個市縣共有二百一十三個鄉鎮(區)最低氣溫低於十攝氏度,其中有一百七十八個鄉鎮(區)低於七攝氏度,一百一十一個鄉鎮(區)低於五攝氏度,有八個市縣的十五個鄉鎮(區)最低氣溫低於二攝氏度。

    據海南省氣象部門介紹,受此次強冷空氣影響,海南島各市縣最低氣溫均創近幾十年來一月上中旬歷史新低。根據海南省國家氣象觀測站的歷史資料統計,海南島年極端最低氣溫出現在白沙,為零下一點四攝氏度(一九六三年一月十五日)。

    海南省氣候中心首席預報員吳勝安說,此次強冷空氣過程,海南多市縣出現不同程度的低溫陰雨天氣過程,給農業生產和交通運輸帶來不利影響。

    海南省氣象台預計,此次強冷空氣過程還將持續影響至十四日。十七至十八日,受新一股較強冷空氣影響,海南各地氣溫將再次下降。

3上一篇