top top top
第C03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“地表最快”磁浮樣車下線
“飯圈”亂象
中國最早“宮殿”被發現
瓊降溫罕見現結霜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“飯圈”亂象

千語

    “飯圈”亂象

    近期,《快樂大本營》主持人何炅收取粉絲應援物登上熱搜,何炅其後發微博承認存在這一現象。關於“飯圈文化”、“粉絲經濟”的討論也持續受到關注。

    所謂“飯圈”,就是粉絲圈子的簡稱。眾所周知,“應援”本意是表達粉絲對偶像的支持和關愛。經過這些年的演變,應援早已不是演唱會上吹吹哨子、舉舉燈牌那樣簡單,還擴展到偶像演藝生活的每一個節點上,自然也包括錄製節目應援。

    伴隨話題的發酵,甚至有網友曝光了一組粉絲團送給《快樂大本營》幾位主持人的應援禮品清單,其中就包括玉石配飾、寶石戒指、香水、高級咖啡機、按摩椅等,價格不菲,還有網友扒出某藝人粉絲團曾給《快樂大本營》主持人送金條,每條金條足重十克。

    粉絲經濟時代,追星成為資源和流量的戰爭。從近些年曝光的粉絲圈現象來看,一條圍繞粉絲集資、送應援禮物、“氪金”打榜、刷話題的飯圈經濟產業鏈應運而生。

    “飯圈”正在產生越來越多的經濟往來,但“飯圈”的生意不該是一筆糊塗賬。雖然說粉絲是心甘情願的,但他們當中很多都涉世未深,有些還只是學生。此前曾發生個別“飯圈”女孩靠借錢來追星的新聞,一些網絡平台是否存在誘導年輕人過度提前消費引起社會關注……

    面對這樣的現狀,明星與團隊應體現社會責任感,對粉絲送禮說不;行業應以更多擔當來約束各方行為,“飯圈”應煞住各種歪風邪氣。

    千語

3上一篇  下一篇4