top top top
第C03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
“地表最快”磁浮樣車下線
“飯圈”亂象
中國最早“宮殿”被發現
瓊降溫罕見現結霜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

“地表最快”磁浮樣車下線



世界首條高溫超導高速磁浮工程化樣車內部 (中新社)


高溫超導高速磁浮工程化樣車外觀及試驗線 (新華社)

    設計時速六百二十公里

    “地表最快”磁浮樣車下線

    【據新華社成都十三日電】由中國自主研發設計、自主製造的世界首台高溫超導高速磁浮工程化樣車及試驗線今天在成都正式啟用,設計時速六百二十公里,標誌着中國高溫超導高速磁浮工程化研究實現從無到有的突破。

    理論時速逾千公里

    樣車採用全碳纖維、流線型頭型,有望創造在大氣環境下陸地交通的速度新紀錄。

    與其他磁懸浮技術相比,高溫超導磁懸浮技術尤其適合未來的真空管道交通運輸,理論預計速度可高於時速一千公里。

    高溫超導高速磁浮交通樣車驗證段建設項目位於西南交通大學牽引動力國家重點實驗室,驗證段全長一百六十五米,主要包括高溫超導磁浮原理工程化樣車、懸浮系統、牽引制動系統、運控系統等。

    一根手指推動車頭

    該項目由西南交通大學聯合中車公司、中國中鐵等單位協同攻關研發,是中國推動高溫超導磁懸浮技術從實驗室走出的重要一步,可驗證高溫超導磁浮列車高速化及長期運行的可靠性。

    在發佈會現場,有人僅用一根手指就推動了長二十一米、寬三米、重十二噸的車頭。“高溫超導磁懸浮技術可以實現列車在不通電的狀態下靜止懸浮。”西南交通大學超高速真空管道磁懸浮交通研究中心副主任鄧自剛說。

    距離人類發現超導現象,即材料在特定低溫下電阻變為零的現象,已過去一個世紀,各國科學家仍在研究如何用超導材料提升交通工具的速度和效率。中國、德國、巴西等國正在加速高溫超導磁懸浮列車的實用化進程。

    力爭造價低於高鐵

    高溫超導磁懸浮列車的懸浮高度為十到三十毫米,整車懸浮力隨着懸浮高度的降低成指數函數增加,意味着垂直方向無須控制就能保證運行安全。超導材料的釘扎特性可以讓車體上下左右處於穩定懸浮狀態。

    據測算,這套高速列車系統的造價目前為每公里二點五億元至三億元,略高於高鐵。成都西南交通大學設計研究院有限公司高級工程師吳自立介紹,如果主要組成部件實現大規模量產,成本有望進一步降低,理想的造價是和高鐵一樣或者更低。

下一篇4