top top top
第C02版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
皇馬“畢”客氣
游泳益處需持之以恆
馬體會食好“西”擴優勢
夏頓不滿連敗:狀況難修補
東奧:決不延期
彼德漢素開齋形勢佳
阿仙奴靜悄悄走出低潮
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

游泳益處需持之以恆

賈大廚

    游泳益處需持之以恆

    游泳在夏季被視為消暑活動,大家喜歡到海灘或泳池,進行親子活動或聚會。有些家長會視游泳為一項技能,讓孩子們學會後,很多都不了了之。但其實游泳的好處甚至比其他運動多,且借助水的浮力能減低關節的損傷,卻要持之以恆才能顯現出來。

    游泳能鍛鍊心肺,增強抵抗力等益處人人皆知,但要藉此減肥或健美等便需要堅持。游泳時身體直接泡在水中,泳池水溫多為廿六至廿八度,加快人體散熱速度。身體為補充散發的熱量,神經系統便作出反應,使人體新陳代謝加快,增強對外界的適應能力,抵禦寒冷。這樣的代謝速度在離開水後還能保持一段時間,增加對營養的吸收。

    肥胖者在進行減肥運動時,因體重關係,下肢及腰部要承受很大負荷,令運動能力降低,加快疲勞,減肥效果亦大打折扣,更有機會增加下肢關節骨骼損傷。游泳在水中進行,讓部分體重被水的浮力承受,因此關節及骨骼的損傷大大降低。在水中鍛鍊前,緊記要做足熱身,量力而為;適當分幾組進行,時間則隨鍛鍊者而定,避免溺水。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4