top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
勞校七十年校慶聯歡邁新里程
學聯網上節目建言施政
青少年機械人賽頒獎
青少年識法講座反應熱烈
青進會學習五中全會精神
穗港澳青少冬令營閉營
住宅裝修噪音的滋擾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

住宅裝修噪音的滋擾



    住宅裝修噪音的滋擾

    周日早上,某住宅單位因裝修工程而發出噪音,電鑽及切割機的聲音持續不斷地滋擾鄰居,妨礙鄰居休息,這樣做有沒有問題呢?

    有關住宅中的裝修噪音問題,根據《預防和控制環境噪音》法律規定,在星期日及公眾假期的全日及平日晚上七時至翌日早上九時的時段,不得在住宅樓宇進行任何可產生騷擾噪音的更改、保養及維修工程,違者可被罰款五千元至一萬元。

    當然,一旦遇到鄰居裝修噪音滋擾時,首先應盡可能與其溝通協商,或通知大廈管理處協助處理。假如鄰居仍不理會,可向環境保護局求助,按照上述法律,環境保護局有權對此作出監察。另一方面,法律亦有規定,假如不服從監察人員所發出的中止產生噪音活動的命令,可構成普通違令罪,最高可判監一年或科一百二十日罰金(罰金的金額為每日五十元至一萬元,由法院按被判刑者的經濟和財力狀況及個人負擔訂定)。

    (如想了解更多法律資訊,可關注法務局的微信訂閱號、Facebook的“普法園地”專頁及Instagram的“dsajmacau”帳號。)

    註:本文內容主要參閱第八/二○一四號法律《預防和控制環境噪音》第三條、第十一條第一款、第十二條第一款及第十六條,《刑法典》第三百一十二條及第四十五條第二款的規定。(法務局供稿)

3上一篇