top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
勞校七十年校慶聯歡邁新里程
學聯網上節目建言施政
青少年機械人賽頒獎
青少年識法講座反應熱烈
青進會學習五中全會精神
穗港澳青少冬令營閉營
住宅裝修噪音的滋擾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

穗港澳青少冬令營閉營



港澳青少年學習傳統武術

    增強民族認同    體驗廣府文化

    穗港澳青少冬令營閉營

    【本報記者廣州廿一日電】為期兩天的首屆“同根同源同心”穗港澳青少年冬令學習營,今日在廣州結營。是次活動設置了中華傳統武術、茶藝、中醫藥、廣東涼茶、粵劇、粵菜、廣繡等學習課程,吸引近百名來自港澳子弟班的學子參與。

    開營儀式昨日上午舉行,廣州市教育局副局長谷忠鵬,市委外辦副主任鄧昌雄等出席儀式。活動由廣州市教育局主辦,廣東華僑中學協辦,以“同根同源同心,同聲同氣同築夢”為主題,吸引在廣州九所開辦港澳子弟班學校就讀的近一百名港澳優秀學生參與,共同開啟為期兩天的廣府文化和非遺文化體驗活動。

    開營儀式後,同學們通過一堂中華傳統武術課,學習和了解中國功夫,體驗一招一式。下午,同學們參觀廣州市人大會會議廳、常委會展廳。市人大常委會特別安排三條線路,由專人向港澳學生介紹中華人民共和國人民代表大會制度及廣州民主法治建設等情況。

    認識粵劇學習茶藝

    隨後,同學們進行粵劇課學習,從粵曲、面譜、戲服等全面了解粵劇文化。當晚又一起來到瀾滄古茶二三九同學會學習茶藝,並嘗試沖茶泡茶品茶。廣東華僑中學初一學生林榆葆來自香港,目前在學校港澳子弟班就讀。他表示,之前對嶺南文化了解不多,希望通過這次活動加深了解,特別是廣繡和武術。

    廣州市教育局相關負責人表示,是次活動旨在讓港澳籍的同學能夠親身體驗多彩的廣府文化,共尋文化之根,進一步增強對粵港澳三地文化同根同源的認識和感受。希望號召更多新一代港澳青少年,增強文化認同感,提升文化自信,做中華優秀傳統文化的弘揚和傳承者,為中華民族偉大復興貢獻力量。

3上一篇  下一篇4