top top top
第B08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
勞校七十年校慶聯歡邁新里程
學聯網上節目建言施政
青少年機械人賽頒獎
青少年識法講座反應熱烈
青進會學習五中全會精神
穗港澳青少冬令營閉營
住宅裝修噪音的滋擾
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學聯網上節目建言施政



(左起)高俊煒、譚思揚、楊煒軒、梁展宏、Joao Miguel、繆 敏立。

    學聯網上節目建言施政

    【本報消息】明年財政年度施政報告發表翌日,澳門中華學生聯合總會理事長楊煒軒即出席網上節目《Chat it out!》,並邀請來自不同學校的學生代表,一同討論對施政報告的看法,就當中關注的內容表達期望。

    楊煒軒關注政府電子政務的完善和發展情況,指出政府的意見提交渠道比較龐雜,市民對政府各部門職能分工認識含糊,經常造成意見提交給非責任部門,成為政府處理民生服務的一大痛點,建議結合“一戶通”平台收集意見,讓市民自行標籤相應問題的屬性,提高便民性。

    節目邀請來自不同學校的學生代表,表達自己的關注點及對施政報告的意見。澳門城市大學學生會理事長譚思揚表示,支持政府發展“旅遊+”體系,可先邀請內地公司引導本地人才如何操作,本澳企業再進行人才回流。同時認同要簡化“一戶通”頁面,考慮老一輩市民使用的適應性。

    就澳門體育設施問題,澳門聖若瑟大學學生會理事長葉展宏認為,澳門運動場地雖然多,但明顯存在分佈不均的情況,希望未來利用新城區土地作調整。此外,提升現有場地質量同樣重要。政府應該定期派員檢查及維護各運動場地設施,讓市民可以使用安全舒適的設施做運動,增強體質健康。

    針對交通問題,澳門大學學生會社會事務部部長Joao Miguel建議參考內地地圖app,開發一個地圖路況程式,讓市民即時看到澳門各區交通路況,做到規避堵車更發生交通意外的路段,哪怕只起到減緩作用,都比“明知山有虎,偏向虎山行”好得多。

    最後就澳門防疫工作,同為大學生的澳門時事關注委員會召集人繆敏立則指出,防疫未嘗不是推廣電子政務的契機,健康碼、核酸預約讓以前未接觸過電子系統操作的人士藉此了解學習。政府可利用這個時機,繼續推廣和完善電子政務,便利市民大眾。

3上一篇  下一篇4