top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
明愛倡打造長者公寓社區
(新聞小語)防火安全須釐清責任
社諮委倡政府加強支援弱勢
今多雲有陽光
青年政策三場諮詢收百二意見
工聯:培養IT人才促經濟多元
澳學者赴鄭州建言高教發展
“我愛山林”報名
市民食安防疫講座報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

工聯:培養IT人才促經濟多元



梁孫旭

    澳未來發展必選之路

    工聯:培養IT人才促經濟多元

    【本報消息】工聯職業培訓委員會前日舉辦“資訊科技的行業及人才發展”職業講解會,出席的立法議員、工聯副理事長梁孫旭表示,經歷疫情,社會深切認識到“一業獨大”風險,經濟適度多元發展是澳門未來必選之路。特區政府近年積極發展特色金融、中醫產業等,均離不開資訊科技人才支撐,當前面臨的根本問題是如何落實人才培養工作。

    年均三百畢業生

    根據人才委預測評估,今年,澳門需要六千六百六十六至一萬一千四百九十四名資訊科技從業員,而相應數據顯示近年本地及外地相關專業畢業的學生平均每年總和不足三百人;而實際從事相關工作的則更少。另外據調查顯示,近幾年約百分之七的大學畢業生有意向從事相關工作,而實際從事只有不到百分之四。

    本澳因應雲端、大數據、人工智能和物聯網等現代科技的發展以及5G的推進,相信有助加快智慧城市建設。尤其疫情下,電子商務、電子支付越趨普遍,而隨着《電子政務》法律正式生效,資訊科技人才需求越來越大。

    扶持行業抓機遇

    梁孫旭建議,政府多掌握現時行業人力資源狀況,向青年推廣資訊科技的行業發展趨勢,加深青年對行業的了解和興趣,鼓勵本澳青年到灣區大資訊科技企業實習工作,針對性培養本地資訊人才。

    同時,加快推進資訊科技產學研融合,並透過加強職業培訓和就業輔助政策,推動企業聘用本地人,深化人才培養細化工作,扶持行業發展,抓緊粵港澳大灣區發展機遇,為經濟適度多元打開出路。

3上一篇  下一篇4