top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
明愛倡打造長者公寓社區
(新聞小語)防火安全須釐清責任
社諮委倡政府加強支援弱勢
今多雲有陽光
青年政策三場諮詢收百二意見
工聯:培養IT人才促經濟多元
澳學者赴鄭州建言高教發展
“我愛山林”報名
市民食安防疫講座報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

社諮委倡政府加強支援弱勢



許龍通

    未雨綢繆訂新一輪經援預案

    社諮委倡政府加強支援弱勢

    【本報消息】行政長官日前發表明年度施政報告,民衆願景協會理事長、北區社諮委許龍通認為,在財政稅收大幅下降情況下,仍能延續多項惠民措施如現金分享、醫療券等實屬不易,充分體現政府“以民為本”施政理念,並在做好常態防疫工作的同時,多措並舉推動經濟復甦、保障居民生活,顯示出政府“務實求進”的施政決心。

    減輕中小企負擔

    許龍通稱,疫情影響,本澳各行業都受到極大衝擊,統計局資料顯示本年第三季總失業率和本地失業率已上升至百分之二點九及四點一,創下十年新高。

    現時疫情雖逐漸緩和,但社會經濟要復甦仍然漫長,不少中小企困境持續,很多僱員因長期放無薪假或停薪留職,生活陷入困窘,甚至亦有博企開始出現解僱現象,而部分人更因為失業變成近貧家庭。

    有關保就業問題,行政長官形容“疫苗是扭轉就業的重大因素”,相信疫苗不久就會到來。許龍通指無疑給予大衆信心,惟經濟前景不明朗,目前在未有疫苗供應情況下,預計失業率仍有上升壓力,中小企依然面臨重大考驗,如何能頂住巨大壓力走完“最後一公里”,避免因結業而導致更多人失業。

    許龍通建議政府適時研究推出傾斜政策,減輕中小企負擔,鼓勵並支援企業與員工共度難關。除延續帶津培訓計劃之外,亦要加強就業輔助,積極審視並未雨綢繆制訂新一輪經濟援助預案,紓緩民困。

    停注資影響弱勢

    許龍通指出,施政報告中,居民最關心的惠民措施基本維持,但因法規所限明年度央積金個人帳戶沒有注資七千元,對不少長者、基層家庭生活帶來直接影響,建議政府研究是否可以通過其他渠道為長者提供補助措施,例如明年特別發放多一次敬老金或特別津貼等。

    此外,受疫情影響,經濟負擔加重,尤其是弱勢群體,更容易出現極端負面情緒,冀當局加強對弱勢群體的調研工作,及時了解和評估經濟、心理等各方面需求,以更好、更精準作支援。

3上一篇  下一篇4