top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
明愛倡打造長者公寓社區
(新聞小語)防火安全須釐清責任
社諮委倡政府加強支援弱勢
今多雲有陽光
青年政策三場諮詢收百二意見
工聯:培養IT人才促經濟多元
澳學者赴鄭州建言高教發展
“我愛山林”報名
市民食安防疫講座報名
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

明愛倡打造長者公寓社區



潘志明


社會希望長者晚年有愉快的生活

    銜接醫護機構  貼心護老起居

    明愛倡打造長者公寓社區

    【本報消息】長者公寓年內動工,行政長官構思公寓類似酒店,有獨立的房間、有人送餐、有醫療服務。明愛總幹事潘志明認為,還要再加添細節,設中央廚房、大眾廚房,並營造親密的小社區環境,思考當住客身體機能退化,銜接入住綜合長者服務中心。

    設中央大眾廚房

    潘志明覺得,長者公寓應該是一個有“溫度”的地方,如果有中央廚房,就可以讓長者吃到熱騰騰的餐食。設大眾廚房,可以讓有能力的長者動手下廚,而且煮食的時候有人聊天,“唔係自己煮、自己食”,可以共餐交朋友。

    解決了“食”,長者容易疾病纏身,公寓內有洗腎服務可免長者舟車勞頓,附近亦要有適宜的公共和私營診所,讓有能者選擇。到心靈上的健康,公寓周邊有幼兒設施,方便長者接觸小朋友,氣氛會不一樣,小朋友亦有機會接觸到長者,做探訪、互動。整幢公寓都是長者入住,方便管理、探訪,個案跟進。

    相信這樣的公寓會令長者期待,那麼長者要符合甚麼條件適合租住?他指出,除了大家關心的居住唐樓的長者,有些不住在唐樓的獨居長者,一個人住好擔心,如果住到公寓,就不用擔心。對於申請入安老院,可多一個選擇。

    推租置換樓計劃

    政府已將長者公寓判標,預計三年內完工。潘志明稱,應該趁這段時間籌劃租金等問題,香港的“逆按歇”是其中一種模式。建議長者將唐樓租給政府,政府翻新後出租予年輕人或家庭,可將資源適當流轉,最後受益人除了自己,還有有需要的澳門家庭,稱為“租置換樓計劃”。

    有了長者公寓,潘志明相信長者會推遲入住老人院或安老院的時間,對有關機構來說都是好事。因為營運、醫護人手成本高,仍有能力自理的長者又有與人互動的地方,“獨樂樂不如眾樂樂”。

    潘志明相信,長者公寓會是服務型的公寓,認為到長者身體機能衰退,要轉為院舍式照顧,或可思考銜接綜合長者服務中心,而且要是就近的,方便長者見老友。

下一篇4