top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
特朗普長子確診
英德宣佈下月起接種新冠疫苗
加總理:正常聖誕節已無望
日疫情連續四日創新高
尼疫下振興旅業
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英德宣佈下月起接種新冠疫苗

    英德宣佈下月起接種新冠疫苗

    【本報綜合報道】據新華社、中新社、香港中通社廿一日消息:英國政府二十日宣佈,將於十二月開始為英國民眾大規模接種新冠疫苗。同日,德國總理默克爾對歐盟批准新冠疫苗使用的進度表示樂觀。她預計,最快今年十二月或明年年初,疫苗即可在歐盟獲批,並開始實施接種。

    三款疫苗價格有別

    在二十日舉行的英國政府新冠疫情新聞發佈會上,衛生大臣馬修 · 漢考克代表英國政府正式宣佈,美國輝瑞公司和德國生物技術公司聯合研製的新冠疫苗獲得英國藥監局審批在即,將於下個月開始為英國民眾實施接種。據悉,該疫苗正着力於向英國有關政府部門申請緊急授權,將成為首款在英國投入使用的新冠疫苗。

    英國政府目前制訂了兩項疫苗接種計劃:一是未來幾周將在短期內為數百萬英國人接種疫苗;二是在明年初更大規模普遍接種。這兩項計劃正同時部署啟動。計劃接種的新冠疫苗有三款,分別是美德合作研製的輝瑞/BioNTech疫苗四千萬劑、美國莫德納疫苗五百萬劑、英國牛津疫苗一億劑。據悉,每劑輝瑞/BioNTech疫苗英國政府需要支付十五英鎊(約合一百六十澳門元),而將於十二月公佈第三期臨床試驗結果的牛津疫苗則可能每劑二點二三英鎊(約合廿四澳門元)。

    新建場地招募人力

    漢考克表示,“英國國家醫療服務體系(NHS)已為新冠疫苗接種計劃做好準備”。NHS正建設和改造一系列超大規模場所,包括社區中心、市政廳和體育館等,在英國每個主要城市都將設立專門的疫苗接種中心。因疫苗管理與接種的工作量巨大,NHS正發起一次大規模招聘,僱傭數萬名新員工以彌補人力不足,還將招聘四萬名消防員、社區警察和武警等具有急救知識技能的人員,在未來參與到疫苗接種工作中。

    漢考克預計,每個大規模疫苗接種中心每天將為二千至五千人接種新冠疫苗,“在疫苗接種高峰期,NHS將有能力每天為一百萬人接種疫苗”。

    英國政府日前已公佈新冠疫苗接種順序,安老院長者與醫護人員將是首批接種人群,然後是醫院一線醫護人員。其後將按照年齡段,優先為高齡人群接種。

3上一篇  下一篇4