top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海關檢千四萬水貨拘十一人
強化澳青維護國安調研啟動
情濃雀仔園開幕唱旺舊區
生產力助企業提綜合競爭力
新聞特搜
遠程訂立合同擬納消保法
賽馬會慈善助學金頒獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新聞特搜

新聞特搜

    流感疫苗擴全民

    盡早接種唔使問

    正確使用燃氣爐

    驅寒保暖無煩惱

    △明日起本澳全面開放接種流感疫苗,衛生局今年購入十八萬劑流感疫苗,至今已為超過十一萬七千多名高危人士接種,開放接種可擴大社區免疫屏障。居民可透過網上登記預約,親臨衛生中心或電話預約接種,並應按照預約時間前往接種,無須早到亦避免遲到,避免一窩蜂到場,減低聚集風險。

    接種流感疫苗雖不能預防新冠肺炎病毒,但是有效預防流感,降低兩者爆發疊加風險,減少有機會雙重感染帶來的嚴重後果。疫苗接種後針口腫痛可以冰敷舒緩,反應包括肌肉痠痛、頭痛及低燒,一般不嚴重數日便會消退。加上疫苗在體內產生抗體需時,應在冬季流感高峰期前盡早接種。

    △天氣轉涼,氣象局預測未來一段時間最低氣溫只有攝氏十八度,最高氣溫為攝氏二十七度,早晚溫差較大。當局再次提醒居民及外僱,若家中使用無煙道式石油氣熱水爐,必須小心,注意廁所以及室內空氣流通,避免不知不覺間一氧化碳中毒,造成危險。

    在煮食時必須小心爐火,切勿疏忽大意,若要休息或離開片刻,緊記將爐火關掉;如察覺有洩漏氣體跡象,在確保自身安全下應立即關閉供氣總掣,通知氣體供應商跟進;一旦感到暈眩或出現一氧化碳中毒跡象,應盡快開啟窗戶讓新鮮空氣進入,並停止使用相關爐具,報警求助。

3上一篇  下一篇4