top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
海關檢千四萬水貨拘十一人
強化澳青維護國安調研啟動
情濃雀仔園開幕唱旺舊區
生產力助企業提綜合競爭力
新聞特搜
遠程訂立合同擬納消保法
賽馬會慈善助學金頒獎
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

強化澳青維護國安調研啟動



青聯昨啟動強化澳門青年維護國家安全認知研究

    完善青年國家安全觀築牢固防線

    強化澳青維護國安調研啟動

    【本報消息】由澳門青年聯合會主辦,澳門愛國教育青年協會博士智庫委員會擔任研究單位,澳門基金會贊助之“強化澳門青年維護國家安全認知的協同機制研究”課題啟動大會昨舉行,將研究如何強化本澳青年維護國安的認知,預計明年第一季完成,並向社會公佈研究報告。

    大會昨日下午五時於青聯辦事處舉行,澳門青聯會長羅奕龍、愛國教育青年協會理事長簡浩賢、澳門大學法學院憲法與基本法研究中心主任駱偉建、課題研究員兼愛國教育青年協會博士智庫委員會執行主任何駿豪介紹有關調研。

    羅奕龍表示,國家安全,青年有責。為響應特區政府的施政工作,該會將進行“強化澳門青年維護國家安全認知的協同機制研究”,重點了解澳門青年在認識總體國家安全觀,以及對於國家安全的意義和重要性的具體情況。希望通過研究,強化青年對維護國家安全的認知度,為維護國家安全及社會安定和諧作出應有貢獻。

    何駿豪介紹研究內容,包括兩個部分,第一部分為理論部分,梳理澳門回歸以來國家安全實踐回顧,新時代“一國兩制”背景下澳門國家安全理論的基本內涵;第二部分為澳門青年對於傳統安全和非傳統安全基本內容的認識和判斷取向,以提出青年國家安全教育的有效實踐途徑和對策建議。學術價值方面,該研究有利於豐富和發展基本法實施的相關機制,推進基本法的理論建設。應用價值方面,該研究有利於加快完善青年總體國家安全觀的體系,進一步構築牢固的國家安全防線,幫助澳門特區政府合理制訂國家安全戰略。研究方法包括文獻研究法、調查法、數量研究法、定性分析法,將於十一至十二月開展問卷調查和走訪政府部門和訪談青年,並於昨日下午舉辦了焦點訪談座談會。

    研究顧問駱偉建稱,會先了解澳門青年對國安認知的現況,根據不足,提出建議改善方案,若政府接受有關建議,亦不排除會開展設計基本教學教材。

3上一篇  下一篇4