top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:努力讓疫苗成公共產品
滬浦東一小區列中風險
張文宏:明年初有疫苗上市
滿洲里將全民核酸檢測
“嫦五”作最後全區合練
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

張文宏:明年初有疫苗上市



張文宏 (中新社)

    張文宏:明年初有疫苗上市

    【中新社廣州廿一日電】二○二○年“讀懂中國”國際會議(廣州)“疫情下生命與健康教育創新實踐”研討會廿一日在廣州舉行。因忙於上海疫情防控工作而缺席大會的上海復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏,當天通過視頻向大會分享他對新冠肺炎疫情的最新研判。

    新冠將成常駐病毒

    “整體上來說,群體免疫一階段一階段向前進行的時候,它的傳播系數才會有階段性的下降。”張文宏表示,新冠病毒將成為常駐病毒,按照目前的情況來看,如果不採取強力介入措施,新冠疫情還將繼續蔓延。

    張文宏表示,新冠病毒對於個體而言,毒力在減弱;對於群體來說,毒力是在增強的。

    對滬造成大影響

    “大家最近看到,上海在浦東出現了病例,但對整個城市基本沒有造成大的影響,沒有對浦東地區封城,也沒有對浦東地區進行大面積的普遍檢測。”張文宏稱,這說明對這個病毒的第一個感染者發現得非常早,事實上需要追蹤的密切接觸者及密切接觸者的接觸者數量是有限的。

    “要做到這樣充分的追蹤,再擴大範圍檢測,事實上足以應對這個病毒的傳播。這是我們常說的‘要跑到病毒的前面’。要跑到病毒的前面,唯一的一點是,起跑的速度一定要快。”張文宏表示。

    “各地發熱門診是各地在疫情防控中的生命線。各個醫院責任也在這裡,除了管好住院這一關,發熱門診的早期發現很重要,對於全國現在發生的幾起本土病例來說,無論是北京的新發地還是大連、新疆,還是這一次的上海浦東,無一例外都是在發熱門診發現第一例病例。”張文宏稱,希望各個醫療機構在整個防控中站好自己的崗,做好自己的工作,在整個疫情防控流程中,為後續防控奠定非常堅實的基礎。

    做好一年防守準備

    如今,全球範圍內疫苗臨近上市。張文宏稱,從這樣的速度來看,可預期明年年初,在全球範圍內,應該會有一批疫苗會上市。

    張文宏表示,但是從整體疫苗上市到整體推進,至少有一年時間,這還是比較快的估計,所以在整體範圍內,如果要做完整的準備,起碼是一年,所以各地要做好整整一年的防守準備。

3上一篇  下一篇4