top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習:努力讓疫苗成公共產品
滬浦東一小區列中風險
張文宏:明年初有疫苗上市
滿洲里將全民核酸檢測
“嫦五”作最後全區合練
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

滬浦東一小區列中風險



上海市浦東醫院實行閉環管理 (中新社)

    再新增一例本地確診

    滬浦東一小區列中風險

    【本報綜合報道】據中新社上海廿一日電:據上海市政府新聞辦公室官方微博消息,來自上海市衛健部門最新消息,截至廿一日廿二時,上海新增一例本地確診。

    二十日晚確診的兩例本地新增新冠肺炎確診病例相關排查如下:密切接觸者九十一人,其中在滬九十人,在外地(江蘇揚州)一人,核酸檢測結果均為陰性。

    密接的密接二百一十三人,核酸檢測結果均為陰性。相關篩查人員一萬五千四百一十六人,其中一人為陽性。

    該核酸檢測呈陽性人員為男性,廿九歲,是十一月二十日確診病例吳某某機場貨運站同事,作為篩查對象進行核酸檢測。廿一日晚,經市疾控中心新冠病毒核酸檢測復核,結果為陽性。經市級專家會診,結合臨床、影像學表現和實驗室新冠病毒核酸檢測結果,診斷為新冠肺炎確診病例。

    面臨物流冷鏈風險

    最近,上海接連出現幾例本土病例,引起民眾擔心。廿一日,上海舉行新冠肺炎疫情防控新聞發佈會。

    上海浦東新區副區長李國華表示,從這次兩例確診病例的居住地、工作場所、行動軌跡以及現在掌握的流行病學調查的情況來看,目前沒有線索表明兩例確診病例和祝橋鎮營前村的病例有關聯。

    上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏表示,隨着冬季的到來、全球疫情的蔓延,輸入性病例的風險會增加。

    他認為:“這例病例的出現,再次印證今年冬春季以來風險存在,特別與物流、冷鏈相關,全國各地都會面臨這個風險。”

    據悉,二十日晚間確診的兩例患者係夫妻關係,已被轉運至上海市公共衛生臨床中心隔離治療。這兩例確診病例女兒就讀的學校已落實隔離、檢測、消殺等相關措施,全部改為線上教學。病例居住的浦東新區周浦鎮明天華城小區列為中風險地區。

    醫院四千人被隔離

    李國華說,卅九歲的男性病例吳某某是浦東機場UPS上海國際轉運中心西區貨運站安檢員,和妻子居住在浦東新區周浦鎮明天華城小區。兩人所有到過的場所已進行封閉管理、終末消毒。患者在滬密切接觸者八十六人全部落實隔離觀察措施,首次核酸採樣,檢測結果均為陰性。

    女患者工作所在的浦東醫院暫停日常門急診醫療服務,實行閉環管理。據了解,浦東醫院在院的四千多名員工和患者及陪護人員已接受隔離觀察,並全部接受核酸採樣送檢。截至廿一日八時三十分,已完成檢測三千二百三十三人,結果均為陰性。該病例工作場所環境樣本進行核酸檢測,目前結果均為陰性。

    加強發熱門診建設

    上海市衛健委主任鄔驚雷介紹,上海將重點加強發熱門診建設,提升醫療救治能力,特別是強化發熱門診的篩查能力。上海將完成發熱門診標準化建設,在具備CT配置條件的發熱門診全面配置專屬CT,確保檢驗、影像檢查等“六不出門”,同時,備足隔離觀察床位;在社區衛生服務中心建設發熱哨點診室,與醫院發熱門診一起構成嚴密發熱監測網絡。

3上一篇  下一篇4