top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
居民撐美食節 爆發消費力
(一家之言)單牌車促人流車流互通
香榭里首家餐廳進駐澳大
灣區航協:清晰謀劃民航發展
展商:澳平台助產品走出去
博企分享危機治理抗疫經驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

灣區航協:清晰謀劃民航發展

    讚好施政報告

    灣區航協:清晰謀劃民航發展

    【本報消息】新一份施政報告在民航領域提及澳門機場整體發展規劃、機場客運大樓南面擴建工程、第二候機樓及氹仔碼頭直升機場建設,以及本澳航空市場新准入制度等佈局。粵港澳大灣區航空交流協會表示,施政報告反映特區政府重視民航業發展,對此提出五點建議。

    灣區航協表示,機場客運大樓南面擴建,第二航站樓工程等逐步起動,加上籌建氹仔客運碼頭直升機場設施,均充分體現政府未來對航空交通運輸的重視,也反映灣區未來的航空出行值得期待。其次,從航空運輸規劃方案看,這次政府前瞻性及規劃性更強,施政報告在謀劃民航中長期發展目標更清晰明確。

    澳門必須在基建完善後才能更好發揮大灣區粵西國際空港角色,也是澳門以錯位發展為基礎、通盤研判澳門航空業定位後,未來發展以民航、公務、通航等打造綜合立體運輸網絡模式,服務好灣區市場發展需求,更好配合澳門及珠三角多元化航空服務需要。施政報告明確專營權開放後的程序及機制,對未來有興趣進入市場的營運商有促進作用。

    提五點建議

    就未來航空業發展,提下以下五點建議。一、更積極面向市場、鼓勵新航缐、支持新航點、加大支持不同航空公司更多使用澳門國際機場;二、以粵西門戶對外、大灣區城市發展為抓手,在貨運物流貿易轉運、公務機區域中心、新航司准入市場開拓等方面集中精力、做好配套;三、完善立體交通運輸體系,以航空配合本澳海、陸聯運,提升城市綜合競爭力;四、推動5G技術落地,拉動澳門成為中小型國際級智慧機場典範;五、積極推進澳門加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),對未來對貨運客運行業起到促進作用,且有利境外貨運物流行業,RCEP長遠將利好澳門旅遊和航空業。

3上一篇  下一篇4