top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
居民撐美食節 爆發消費力
(一家之言)單牌車促人流車流互通
香榭里首家餐廳進駐澳大
灣區航協:清晰謀劃民航發展
展商:澳平台助產品走出去
博企分享危機治理抗疫經驗
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2020 11月22日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一家之言)單牌車促人流車流互通

春 耕

    單牌車促人流車流互通

    廣東省公安廳早前發佈《廣東省關於澳門機動車經港珠澳大橋珠海公路口岸入出內地管理辦法(徵求意見稿)》,公佈相關申辦條件及流程、管理新規等細節。澳門單牌車北上允許駕駛範圍,有望由目前珠海橫琴擴至整個廣東省。

    繼後,明年度施政報告亦列出,特區政府正與內地洽談澳門單牌車進入廣東省範圍行駛。消息引發坊間熱議。不少人憧憬措施有利人員往來,包括北上工作、生活、娛樂等。

    澳單牌車往返內地,一直被視為是澳人澳企融入內地發展生活的黃金之策。以往,澳門單牌車僅限出入珠海橫琴,而且條件非常嚴苛,雖然配額總量逐步增加,但實際用量成反比,配額還有大量空缺。即使琴澳兩地往來日趨密切,但有關車輛的進出卻有隔膜,若仍然難以打破,實不利於兩地人員往來及經貿發展。

    橫琴被視為支持澳門經濟適度多元的腹地,琴澳深度合作已在日程,準備落實更多政策創新。但當談到要在橫琴置業營商,不少澳人澳企還是猶豫不决。如早年部分澳企本以為率先進駐搶飲政策頭啖湯,惜島內人氣始終欠奉,結果還是黯然離場。很多人憧憬琴澳合作發展,但積極融入不多,遑論在當地落地生根。

    所謂“路通人通財通”,澳門單牌車進入廣東省或可成為加速澳門融入大灣區的驅動力,故不少人對有關澳門單牌車可進入廣東省範圍行駛的消息表現雀躍。雖然建議方案並非年前的駕照互認,需要多辦一些手續,但繞過敏感議題,避免爭拗,總算是向前邁出重要一步。只怕雙方商討過程和落實需時,且限制太多、門檻過高,令大眾難以參與。

    澳單牌車入琴前車可鑒,只有真正因應實際需求放寬限制,務實順應粵澳合作所需,做到路通人通,自然可帶動人流北上發展,更有利融入大灣區。同時,借有關政策探索更多延展性,如乘單牌車政策東風,做到人流、車流的雙向互惠,將是最終目標。

    春  耕

3上一篇  下一篇4